Полуправда и манипуляция | Количество детей с близорукостью увеличилось в 20 раз

    23 января на телеканале «Хабар» вышел сюжет, в котором  рассказали об основных причинах, оказывающих негативное влияние на зрение детей — современные гаджеты и плохая наследственность. А также о том, что якобы за последние годы количество детей с близорукостью в стране увеличилось в 20 раз.

    Обратите внимание: журналисты «Хабара» не обозначили период, за который у казахстанских детей так сильно упало зрение. Также из материала неясно, что за офтальмолог сделал данное заявление.

    Тем не менее, эту информацию переопубликовали многие СМИ и агрегаторы: news.mail.ru, forbes.kz, news.ivest.kz, new.inform.kz, regnum.ru, kazakhstan today.

    Мы решили проверить данное высказывание.

    Вердикт: полуправда и манипуляция

    За указанный период, количество детей с пониженной остротой зрения действительно увеличилось, но не в 20 раз.

    По данным Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК, с 2011 года количество детей с близорукостью в возрасте от 0 до 17 лет увеличилось на 3,5%: «В целях своевременного  выявления детей с миопией в рамках государственных программ «Саламатты Казахстан» и «Денсаулык» проводились профилактические осмотры детей от 0 до 17 лет. В структуре общей заболеваемости болезни глаз составляли 9,1 % в 2011 году; 12,6% — в 2017 году».

    Информация об увеличении в 20 раз является манипулятивной и не основанной на проверяемых данных (см. исследование ниже). В ролике не приводятся конкретные цифры, не говорится, с каким периодом мы проводим сравнение, а детский офтальмолог Раушан Буранбаева, дающая комментарий в ролике, подобной информации вообще не озвучивает, говоря о конкретных проблемах со здоровьем, а не о статистике. Озвучила ли это Раушан Буранбаева за кадром или не озвучивала вовсе — неизвестно.

    Сфокусируемся на цифрах

    На официальном сайте Комитета по статистике в статистическом сборнике «Дети Казахстана» имеются открытые данные профилактических осмотров детей от 0 до 14 лет.

    В представленной инфографике указаны статистические данные по детям от 0 до 14 лет, т.е. в данную группу входят дети дошкольного и школьного возраста. По есть «в среднем по больнице» ситуация за последние годы меняется незначительно.

    Если же рассматривать ситуацию у детей школьного возраста, то тут картина резко меняется. В КазНИИ глазных болезней г. Алматы нам предоставили данные медицинских осмотров в школах. Согласно их заключению, в большинстве случаев, начало миопии и ее прогрессирование приходится на период высокой зрительной нагрузки (в школьном возрасте) и рост организма в целом.

    На второй инфографике видно, что фактор повышенной учебной нагрузки коррелирует со здоровьем глаз. Кроме того, если у детей от 0 до 14 лет доля глазных болезней составила в среднем 1,6%, то у школьников в среднем — 21,4%.

    То есть среди школьников число детей с нарушениями зрения выше в 13,5 раз, чем в среднем у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Но и эти цифры не позволяют говорить об увеличении количества детей с близорукостью в 20 раз.

    Также сравнительный анализ количества детей с миопией в общеобразовательных школах и школах-гимназиях показал, что учащиеся гимназий чаще имеют близорукость, чем ученики обычных школ.

    Среди неблагоприятных факторов школьной среды:

    • повышенная учебная нагрузка;
    • усложнение учебных программ;
    • нарушения в школьном расписании;
    • недостаточная оснащенность и др.

    Для справки

    В 2017 году детские глазные болезни заняли 3 место после заболеваний органов дыхания и кроветворной системы.

    Одна из основных причин, по сведениям Минздрава, возросшая  учебная (читай зрительная) нагрузка в современных школах.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.