ПОЛУПРАВДА: «Алтын белгi» забирают все гранты

    Источник: vlast.kz

    Министерство образования и науки РК опубликовало 14 августа 2017 года дополнительный список обладателей образовательных грантов (основной список вышел 10 августа 2017 года). Львиная доля бюджетных средств отошла обладателям «Алтын белгi». Factcheck.kz решил проверить распространенное мнение, действительно ли гранты достаются в основном им.

    Вердикт: Полуправда

    Ажиотаж на определенные специальности был в определенные годы, однако 2017 год стал исключением.

    В нижеприведенной статистике указываются доли «Алтын белгi» совместно с другими обладателями преимущественного права – победителями международных, республиканских и президентских олимпиад, научных и спортивных соревнований, так как статистика за 2017 год не выделяет «Алтын белгi» в отдельную категорию. Взяты специальности очного обучения по государственным грантам и грантам государственных вузов, поскольку наибольшее количество выпускников, «Алтын белгi» и победителей олимпиад подают именно на них.

    Гранты на казахское и русское отделение по соответствующим специальностям подсчитаны раздельно, поскольку разнится их количество, и также разнится количество человек, подающих на них.

    Все данные, приведенные в этой статье, можно найти в открытых списках за 2015 – 2017 годы, опубликованных Министерством образования и науки в газетах «Казахстанская правда» и «Егемендi Қазақстан» в августовских номерах.

    Мы решили выделить те специальности, где более 27% выделенных грантов получили «Алтын белгi» и другие обладатели преимущественного права за период с 2015 по 2017 годы. В целом в этом году шанс получить заветный грант без привилегий было проще по всем специальностям в отличии от предыдущих лет: если в 2015 году «Алтын белгi» и победители олимпиад заняли все бюджетные места по 21 специальности, а в 2016 году – по 24, то в 2017 году это произошло разве что с узбекской филологией русского отделения, на которую был выделен один грант. Ситуация изменилась, поскольку Министерство образования и науки РК, а также отдельные области и университеты выделили в 2017 году на 6000 грантов больше, как заявила директор департамента высшего и после высшего образования МОН РК Гульзат Кобенова.

    Право и юриспруденция

    Наибольший конкурс сохраняется в сфере юриспруденции и права. 50% бюджетных мест и более третий год подряд уходят обладателям преимущественного права по специальностям «Правоохранительное дело» (казахское отделение), «Международное право» (казахское отделение), «Таможенное дело» (казахское отделение) и «Юриспруденция» (русское отделение). «Международное право» на русском перестало быть привилегированным – 62% поступивших не имеют каких-либо преимущественных прав. Этому также способствовало увеличение количества грантов – с 7 до 13.

    Экономические специальности

    Накал держится также в экономических специальностях русского отделения. «Алтын белгi» и победители олимпиад выигрывают как минимум половину грантов «Маркетинга», «Государственного и местного управления», «Менеджмента», «Финансов и экономики». Однако опять же 2017 выдался «разгрузочным», поскольку количество грантов увеличилось в среднем вдвое по всем специальностям.

    Поступить в этом году без привилегий было несколько проще на экономические специальности казахского отделения. Это заметно по некоторым из них: к примеру, «Мировая экономика», 97% грантов которой отошли в 2017 году выпускникам без «Алтын белгi», раннее всецело доставалась только круглым отличникам.

    Образование и гуманитарные науки

    Еще одна специальность, где необходимо получить «Алтын белгi» или быть призером соревнований, чтобы увеличить свои шансы – «Физическая культура и спорт». Таковых составляет 85% от общего числа обладателей грантов на казахском отделении и 76% на русском. Это касается также сельской квоты по этой специальности.

    Медицина

    Из медицинской области конкурс остается нелегким для будущих стоматологов. В 2015 и 2016 годах все гранты казахского отделения доставались обладателям преимущественного права. В этом году несмотря на уменьшение количества бюджетных мест с 38 до 33 на казахском языке обучения, «Алтын белгi» и победителей олимпиад заметно меньше – 61%.

    Социальные науки и сервис

    Пожалуй, одна из немногих специальностей, на которую спрос «Алтын белгi» растет за последние три года – «Дизайн» на казахском языке обучения: в 2015 году среди грантников не было отличников и победителей олимпиад, в 2016 их уже стало 15%, в 2017 году – 31%. То же самое наблюдается и с русским отделением дизайна: в 2016 году таковых поступило 13%, в 2017 – 38%.

    Спрос на журналистику чуть менее скромен, но стабилен: среднее количество «Алтын белгi» и победителей олимпиад среди бюджетников казахского отделения – 39% за последние три года. На русском желающих становится больше: с 0 в 2015 году до 28% в 2017.

    Технические специальности

    Без привилегий проще поступить на технические специальности – доля отличников и олимпиадников в 2017 году не превысила 10%. Заметный спад их количества можно заметить в «Радиотехнике, электронике и телекоммуникациях»: если в 2015 году обладатели преимущественного права на казахском отделении составляли 51%, то в 2017 их оказалось всего 3%. То же произошло и с русским отделением: с 34% в 2016 году до 2% в 2017 году.

    В 2018 году Министерство образования и науки РК планирует приравнять обладателей «Алтын белгi» к другим выпускникам. Привилегии при поступлении на бюджет будут отдаваться им только в случае равных баллов ЕНТ.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.