Полуправда Ι Больше женщин-управленцев — меньше коррупции

Информационным агентством «Казинформ» была опубликована статья с мнением эксперта, Салтанат Джаненовой, о гендерном равенстве. Она считает, что женщины менее подвержены коррупции. На данный момент эксперт является ассистент-профессором Высшей школы государственной политики университета им. Назарбаева.

Вердикт: Полуправда

Эксперт утверждает, что все научно доказано, но это не совсем так. Действительно, подобные работы существуют, однако количество научных исследований на эту тему невелико, основано на опыте европейских стран и на их основе делать такое суждение преждевременно.

Женщины и коррупция в Европе

Журнал экономических моделей поведения и организаций (Journal of Economic Behavior & Organization) опубликовал научную работу «Женщины и коррупция: Каких позиций должны они придерживаться, чтобы иметь определенное влияние?» (Women and corruption: What positions must they hold to make a difference?). Результат исследования показал, что присутствие женщин в местных органах власти отрицательно связано с взяточничеством в 17 европейских странах. Но также в научной работе предоставлены доказательства того, что взаимосвязь между полом и коррупцией не обусловлена гендерными различиями в социальном статусе. 

Коррупция и культура

Джастин Эсарей, доцент политологии в университете Райс и ведущий автор исследования «Женщины менее склонны к коррупции? Новое исследование говорит, что это зависит от культуры» (Are women less corrupt? New study suggests it depends on cultural expectations) утверждает, что женщины менее склонны участвовать в политической коррупции, но только в странах, где борьба с коррупцией на высоком уровне:

«Когда борьба с коррупцией на высоком уровне, как в большинстве демократических стран, женщины будут менее склонны к взяточничеству, чем мужчины. Но если коррупционное поведение является обычной частью жизни, поддерживаемой политическими институтами, то никакого гендерного деления в этом вопросе не будет.

По данным World Economics Forum за 2017 год Казахстан занимает 52 место из 144 стран по глобальному индексу гендерного неравенства. В этом же списке Исландия занимает 1 место, США  49, Россия 71, Кыргызстан 85, Таджикистан 95, Китай 100, —Турция 131. Индекс гендерного неравенства состоит из 4 секций: экономическое участие и возможности; образовательный уровень; здоровье и длительность жизни; политическое расширение прав и возможностей. И если сравнить страны по последнему аспекту, то можно увидеть, что Казахстан занимает 93 место из 144 стран. 

Таким образом, можно сказать, что эксперт выдвинул гитопезу, применимость которой для Центральной Азии ещё следует доказать, это область для новых исследований в области гендерного неравенства, а не доказанный факт.

Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.