Новости без страха и пристрастий: как выживает в мире пост-правды крохотное издание в глуши Америки

    Тим Крюс издает газету Sacramento Valley Mirror в небольшом американском городке Уиллоус на севере Калифорнии. У газеты нет вебсайта, только страничка с заголовками в Facebook, и тем не менее она выходит дважды в неделю, а читает ее весь округ, несмотря на то, что не каждому Тим по нраву. Еще немаловажная деталь: в газете всего три штатных сотрудника, сам 73-летний Крюс работает семь дней в неделю при небольшой зарплате – пишет и правит статьи, делает снимки, принимает объявления, меж всем этим успевая подать иски в суды и посещать слушания. Тим добивается правды любой ценой.

    Тим Крюс. Источник: Facebook.

    «В год таких исков набирается около 20», — сообщает Тим в интервью Poynter Institute. Иногда он оказывается по другую сторону решетки: так в 2000 г. ему пришлось провести пять дней в тюрьме за неразглашение источников в статье, освещавшей кражу местным полицейским огнестрельного оружия. В другом деле Крюсу повезло больше: в 2013 г. он отделался штрафом в борьбе за прозрачность информации, добиваясь получения писем директора местной школы.

    Тим взялся за перо не сразу: служил в морской пехоте, посещал университет, позднее работал в компании, специализирующейся на рыбной ловле и металлургии. Повредив спину, Тим задумался о смене профессии. В середине 70-х его приняли корреспондентом в Santa Barbara News & Review. Крюс колесил по стране и дальнему зарубежью, в 1989 г. стал редактором в другом издании — Tri-County Newspapers. Там же вышла его статья о том, что окружной шериф подозрительным образом распределял право на ношение оружья. Главный редактор встал на сторону шерифа, у Тима переполнилась чаша терпения, и он решил основать собственную газету.

    Источник: stonycreekhorsemen.org

    С 50 долларами в кармане, сертификатом о разводе и одолженным телефоном Крюс взялся за дело. Первый номер вышел в канун Рождества 1991 г. Негласный слоган Sacramento Valley Mirror с тех пор ни разу не изменился – все должны отвечать за свои поступки, включая власть.

    Тим с помощью открытых данных уличает чиновников в растратах государственных средств на дорогостоящие политические кампании и отпуска, реконструкции общественных зданий незадолго до их закрытия, а также подозрительных проектах вроде создания гольф-полей для латиноамериканцев (те составляют до 40% жителей округа, где проживает Тим).

    Как замечает нынешний окружной шериф Ричард Уоррен, порой Крюс затрудняет работу государству, но в то же время не дает поводов расслабиться.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.