Министрометр: Какие обещания сдержал Елжан Биртанов?

    Фото: express-k.kz

    Чуть больше года Елжан Биртанов на посту министра здравоохранения. В этот период в области медицины и около происходили, не побоимся этого слова, тектонические сдвиги: ведомство сотрясали коррупционные скандалы связанные с «СК -Фармация»,  с трудом и потугами внедрялась система обязательного мед. страхования, производились попытки бороться с хаотичным ценообразование на рынке лекарств и много чего еще. При этом глава ведомства довольно много обещал и гражданам, и президенту, и премьер-министру. Оценим некоторые из его обещаний.

    Ссылки на материалы для сверки:

    1. Tengrinews. Обещал президенту выгнать руководство «СК-Фармация». Как выполнил: тут и тут.
    2. Обещал ввести регулирование  ценообразования на лекарственные средства. Как выполнил: тут.
    3. Обещал внедрить систему обязательного социального медицинского страхования. Как выполняется обещание.
    4. Обещал к осени 2017 года законопроект, предусматривающий ценовое регулирование в отраслях медицины, не охваченных ГОБМП.
    5. Обещал сократить сроки рассмотрения поступающих заявок на  лечение казахстанцев (в том числе детей) за рубежом. Как выполнил см. тут.
    6. Обещал ликвидировать Комитет оплаты медицинских услуг, а полномочия такового передать в ФМС. Ответ здесь.
    7. Обещал, что на сайте министерства будет размещена информация об аналогах лекарств и их ценах в аптеках. Обещание можно проверить на сайте минздрава.
    8. Обещал реализовать проект «100 проблем – 100 решений – 100 дней». И ответ.
    9. Обещал ввести особый порядок, при котором через «Правительство для граждан» каждый человек мог бы заявить решение по посмертному донорству. Ответ можно найти здесь.
    10. Обещал, что совместно с IBM  будет реализован проект по применению искусственного интеллекта для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Ответ здесь.

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.