Мифы и правда о людях с инвалидностью

    Мы давно хотели провести проверку расхожих представлений о людях с инвалидностью. Еще и потому, что в Казахстане им живется очень не просто. Проблем много: с доступностью среды и образования, пособиями, и даже с подтверждением инвалидности. Итак, смотрим, насколько разнятся представления о людях с ограниченными возможностями и реальное положение дел.

    1. Люди с психическими заболеваниями опасны и совершают много тяжких преступлений

    Вердикт: Ложь

    В Алматы за истекший период 2018 года было окончено 41 уголовное дело по правонарушениям, совершенным лицами с психическими расстройствами. Из них 20 относятся к категории тяжких преступлений, и 4  к категории особо тяжких. Но в общем, доля уголовных правонарушений, совершенных такими людьми составляет лишь 0,06% от общего числа зарегистрированных уголовных правонарушений ДВД г. Алматы (информация предоставлена пресс-службой ДВД г. Алматы)

    По информации Минздрава РК под динамическим наблюдением на активном учёте состоят 1316 пациентов с риском опасного поведения (данные на конец 2017 г.). Или 0,0073% от общего населения республики.

    2. В инвалидности ребенка «виновата» мать

    Вердикт: Ложь

    Вот что об этом пишет Светлана Штаркова из МОО «Дорога в мир»:

    «В 60–80% случаев детская инвалидность обусловлена пренатальной патологией. Факторами, способствующими возникновению инвалидности у детей, являются также неблагоприятная экологическая обстановка, неблагоприятные условия труда женщин и мужчин, рост травматизма, недостаточные возможности и недооценка населением значения здорового образа жизни, плохое здоровье родителей, нерациональное питание, плохая питьевая вода — т.е. очень широкий комплекс проблем, связанных с низким уровнем качества жизни значительной части семей.  Личное здоровье родителейважный фактор, но не решающий. Существуют спонтанные мутации и врачебные ошибки, которые нельзя предвидеть или предотвратить».

    Мы попытались сузить тему и обратились в Минздрав РК с вопросом: Правда ли, что в некоторых видах инвалидности ребенка «виновата» женщина, например, в случае с ДЦП?

    Ответ: Основными факторами риска детского церебрального паралича являются генетические и хромосомные заболевания, внутриутробная гипоксия плода при различных экстрагенитальных заболеваниях матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия, тяжелые пороки сердца и т.п.), осложненного течения беременности (отслойка плаценты, тяжелой степени анемия и т.п.), перенесенные инфекционные заболевания во время беременности, а также низкая масса тела ребёнка при рождении.

    *** Иногда в инвалидизации ребенка женщины обвиняют медиков. А иногда утверждают, что никто не виноват. Подробно — здесь.

    3. Аутизм заразен

    Вердикт: Ложь

    Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития. Здесь можно узнать больше. Его рассматривают не только как генетическое нарушение, а как многофакторное заболевание. Заболевание связывают с нарушениями функций иммунной системы, оксидативным стрессом, митохондриальной дисфункцией и интоксикацией, но никак не с инфекцией.

    Смотрите выступление финской панк-рок группы PKN, в которой играют музыканты с синдромом Дауна и аутизмом. Кстати, в 2015 году группа приняла участие в Евровидении

    4. У людей с инвалидностью небольшая продолжительность жизни

    Вердикт: Ложь

    Продолжительность жизни в принципе зависит от множества внешнихт факторов. См. здесь, какие факторы влияют на продолжительность жизни «лежачих» детей с особенностями психофизического развития.

    К сожалению, мы не смогли найти отечественную статистику, касающуюся продолжительности жизни инвалидов. Но американская способна развенчать миф о том, что инвалиды живут не долго.

    Сравнительная таблица. Количество людей с ограниченными возможностями по возрастным категориям.

    Мужчины

    Жизнь инвалидов в Казахстане

    Женщины

    Жизнь инвалидов в Казахстане и зарубежом
    Отметим, что средняя продолжительность жизни американских мужчин на 2016 год составляла 76,1 год, а женщин — 81,1. При этом американок почтенного возраста с инвалидностью больше, чем их соотечественниц аналогичной возрастной категории без инвалидности.

    5.Инвалиды не могут работать и бесполезны для общества

    Вердикт: Ложь

    Действительно, как сообщает фактологический бюллетень по вопросам инвалидов ООН: «386 миллионов человек из общей численности населения трудоспособного возраста в мире являются инвалидами. В некоторых странах безработица среди инвалидов достигает 80 процентов. Работодатели нередко считают, что инвалиды не способны работать».

    Читаем там же: «Результаты проведенного в 2002 году в США исследования свидетельствуют, что инвалиды реже увольняются, тем самым снижая высокие расходы, связанные с текучестью кадров показатель стабильности кадров для инвалидов составляет 85 процентов (в США  при Авт.).

    По данным 1990 года (в США) среди инвалидов был выше показатель наличия опыта индивидуально-трудовой деятельности и организации малого бизнеса (12,2 процента) по сравнению с людьми, не являющимися инвалидами (7,8 процента)».

    Что касается правовых аспектов, регулирующих труд инвалидов в Казахстане, то ознакомиться с таковыми можно здесь и здесь.

    «Особенности регулирования труда инвалидов определены в действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года. Так, согласно п.2 ст.25 ТК РК инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РК. Задача государства  обеспечить им равные возможности наряду с другими трудоспособными гражданами реализовать свое право на свободное приложение своих способностей к труду».

    6. Дети-инвалиды рождаются в основном в социально неблагополучных семьях

    Вердикт: без вердикта

    Мы уже косвенно ответили на данный вопрос, разбирая миф  2,  независимо от социального и иного статуса, никакая семья не застрахована от появления такого ребенка.

    По данным за 2015 год, в Казахстане в неблагополучных семьях проживают свыше 18 тыс. детей. При этом мы не смогли в открытых источниках найти отечественную статистику, которая бы ясно отвечала на вопросы, сколько детей-инвалидов рождается в таких семья и каков там уровень детской заболеваемости.

    Российский ресурс «Лечащий врач» в статье Неблагополучные дети: медицинские и социальные проблемы приводит такие данные:

    Жизнь инвалидов в Казахстане
    Как видим, заболеваемость у детей из группы риска в большинстве случаев выше, чем в контрольной группе. Заметим, что речь идет о заболеваемости, а не уровне инвалидизации.

    7. Работодателю легче заплатить штраф, чем взять на работу человека с инвалидностью

    Вердикт: Ложь

    Но все зависит от эффективности в плане исполнения законов. Законодательно установленный в РК размер квот на трудоустройство инвалидов составляет 2 4% от общего штата работников. Существуют и нюансы, например, квоты не применяются к организациям, в которых списочная численность работников составляет менее 50 человек. Подробнее см. здесь.  

    За несоблюдение квот положен штраф в размере до 20 МРП,  а за невыполнение требований по осуществлению профессионального обучения или переобучения работников-инвалидов, созданию специальных рабочих мест для их трудоустройства штраф в размере до 600 МРП. На 2018 год МРП составляет 2405 Т.

    Итак считаем:

    • за несоблюдение квот штраф  20×2405 = 48 100 Т (здесь важно применять штрафные санкции систематически, чтобы выгоднее было исполнять закон  Прим. авт.)
    • за невыполнение требований по созданию специальных рабочих мест, обучению и переобучение штраф  600×2405 = 1 443 000 Т (однозначно, выгоднее соблюдать закон  Прим. авт.).

    Комментирует руководитель ОО «Алматинское городское общество инвалидов» Али Аманбаев»:

    «Если говорить о среднем бизнесе, то зачастую работодатели пользуются трудом неучтенных работников, при этом, фактически, в штате можно иметь 510 человек, а чтобы обойти квотирование достаточно 40 человек. Лучше, если бы по закону, работодатель из среднего бизнеса независимо от списочной численности работников был обязан устроить на работу не менее одного инвалида».

    В пользу того, что работодателю выгоднее брать инвалидов на работу, а не выплачивать штрафы говорит и то, что законом предусмотрено субсидирование работодателей, создающих специальные рабочие места для таких граждан.

    8. Даже минимальные приспособления для человека с инвалидностью стоят очень дорого

    Вердикт: Полуправда

    По информации портала Пульс цен минимальные приспособления для обустройства пространства под нужны людей с особыми потребностями стоят от 5 тыс. Т.

    Инвалиды в Казахстане

    Однако, например, уже лестничные подъемники стоят на Satu.kz от 340 тыс. т. Так что всё зависит от конкретных задач и необходимых решений.

    В 2018 году государство выделило 110 млн. Т субсидий для компенсации затрат бизнеса по обустройству рабочих мест для инвалидов. Как получить субсидию см. разбор мифа №7.

    9. В развитых странах больше инвалидов, чем у нас

    Вердикт: Без вердикта

    Все зависит от того, как считать. По официальным данным, доля инвалидов в Казахстане превысила 10%. А вот как дела обстоят в Европе и России:

    Инвалиды в Казахстане
    Источник: Евростат и Минздравсоцразвития РФ

    Данные исследования «Глобальное бремя болезней» (оценка на 2004 год) отражают сравнительный уровень инвалидизации в странах с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения и низким.

    Как видим по большинству параметров страны с более низким ВНД имеют больший процент инвалидизации. У стран с высоким уровнем дохода  ВНД на 2004 г.  10066 $ и выше; у стран с низким уровнем дохода  ВНД менее 10066 $. ВНД в Казахстане на 2004 г. составил 2619 $, в 2012, 2013 и 2014 гг, он составлял 10 631, 12 290 и 11 366 $ соответственно.

    Комментирует руководитель ОО «Алматинское городское общество инвалидов» Али Аманбаев»:

    По статистике ВОЗ, в среднем, каждый 15 является инвалидом. Вы можете поверить, что допустим, в странах, где больше бедных и хуже экология, инвалидов меньше, чем в более благополучных государствах? На западе зачастую происходит так: государство стимулирует трудоустройство инвалидов, при этом обеспечивает их необходимыми приспособлениями, то есть, компенсирует утраченное зачастую бесплатно, и поэтому человеку с ограниченными возможностями обычно экономически выгоднее устроиться на работу, чем получать пособие. Я  колясочник, живи я там  меня бы трудоустроили и пособие я бы не получал. Поэтому там легче получить статус инвалида. У нас пока окружающая среда по факту, в основном, недоступна. Существуют проблемы с трудоустройством. Хотя государству все же выгоднее знать реальные потребности: кому нужно протезирование, кому  коляска и т. д. Необходимо менять классификатор и трудоустраивать инвалидов  тогда и процент повысится.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.