Манипуляция | Сулейменов: Казахстан обеспечивает себя продовольствием на 80%

    Фото с сайта РуАН

    Комментируя влияние антироссийских санкций на курс тенге, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, заявил, что на сегодняшний день Казахстан на 80% обеспечивает себя продовольственными продуктами.

    «Мы не можем потреблять всё исключительно своё, даже когда говорим, что на 80% с точки зрения продовольствия сами себя обеспечиваем. Обеспечение неравномерное по стране. Есть регионы, которые покупают из России, из Узбекистана и так далее. Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Будет ли он влиять значительно? Нет. Потому что на 80% мы себя обеспечиваем», — сказал Сулейменов.

    Вердикт: Манипуляция

    По общепринятым оценкам, максимально допустимая доля ввозимого извне продовольствия не должна превышать 15%. Казахстанцы потребляют заморской пищи намного больше этих самых 15%…

    80%. Много это или мало?

    Казахстан считают страной, которая мало что производит и полностью зависит от продажи нефти. При этом, как сказал министр, республика обеспечивает себя продовольствием на 80%. А если оперировать данными Комстата и того больше:

    «Значительный удельный вес товаров отечественного производства наблюдается в ресурсах большинства продовольственных товаров, — сообщается в аналитической записке за март 2018г. — На рынке продовольствия практически полностью производятся ресурсы муки (99,9%) и мяса (89%)… В ресурсах круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, макаронных изделий также преобладает отечественное производство (95,9%, 91,6%, 85,8%, 83,8% соответственно)».

    По целому ряду продуктов республика находится в продовольственной зависимости и отказ от импорта на сегодняшний день невозможен.

    Отечественные производители сыров и творога лишь на 55% покрывают потребительский спрос, рыбы — на 51%, мяса птицы – на 57%.

    В стране не производят вообще (либо выпускают в небольшом объеме) чай, кофе, дрожжи, вина виноградные, жиры животные, сгущенное молоко и сухое, плоды и орехи – спрос на эти продукты удовлетворяется за счет импорта.

    Даже по тем позициям, по которым республика полностью или почти полностью обеспечивает собственные потребности (зерновые, мясо, молоко) не все обстоит благополучно.

    Цифры и факты

    Мука и зерновые

    В этом году валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн, а экспортный потенциал оценивается на уровне 9 млн. Международный совет по зерну (IGC) называет Казахстан в числе мировых лидеров по общему сбору и экспорту зерновых культур.

    Несколько лет назад республика лидировала и на среднеазиатском рынке по экспорту муки. Но не теперь. Отечественные мукомолы останавливают свою работу — с каждым годом в Казахстане становится все меньше работающих мельниц. Периодически в стране возникает дефицит пшеницы, пригодной для выработки хлебопекарной муки. Мукомолы вынуждены переходить на зерно 4 класса.

    Три крупнейших и самых известных в стране агрохолдинга — «Алиби», «Иволга» и «КазЭкспортАстык» (в общей сложности контролирующие около 4 миллионов гектаров посевных) заявили о своем банкротстве (несмотря на тот факт, что их владельцы фигурируют в списке миллионеров журнала Forbes). Высокие валовые показатели последних лет обошлись аграриям потерей качества и многомиллиардными долгами.

    В настоящее время правительство и Нацбанк планируют выкупить портфель сельскохозяйственных кредитов у «Цеснабанка» на сумму 450 млрд тенге.

    Глава Союза фермеров Казахстана, Ауезхан Даринов рассказал журналисту 365info.kz, что крестьянам сегодня приходится как никогда трудно: они за бесценок вынуждены продавать зерно, чтобы закрыть кредиты и выдать людям зарплату. По мнению руководителя исследовательского бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан» Виктора Асланова, казахстанских фермеров «душит» обилие на казахстанском рынке российского зерна.

    Конина, говядина, баранина и свинина

    В 1990 году в отарах насчитывалось более 36 млн овец и коз. Это официальная цифра. Сегодня поголовье мелкого скота в два раза меньше. По новой программе развития мясного животноводства Казахстана, рассчитанную до 2027 года, количество овец планируется увеличить с 18 млн до 30 млн. Поголовье крупного рогатого скота с 7 млн хотят увеличить до 15, а количество свиней до 1,2 млн.

    За первые полгода 2017 года Казахстан продал за границу две тонны конины, а импортировал ее в объеме 723 тонн.

    В 2015 году республика отправила на экспорт 6,5 тысячи тонн говядины, а импортировала из других стран — 11,2 тысячи тонн на 23, 3 млн долларов (примерно по 2 доллара за килограмм говядины). И это, уточним, по официальным данным Комитета госдоходов минфина, то есть без учета поставок из стран ЕАЭС.

    Охлажденное мясо нам поставляют в основном Австралия, Новая Зеландия и США. А замороженное — Украина, Болгария, Бразилия, Парагвай, Польша и ещё двенадцать стран мира. Опять же — не считая стран ЕАЭС, так как экспорт из Евразийского союза не учитывается в таможенной статистике внешней торговли.

    Молочные продукты

    Казахстан занимает пятое место в мире по объему пастбищ — пастбищные ресурсы составляют 185млн гектаров. В среднем на одну корову приходится чуть больше 20 гектаров сенокосов, а потенциал кормовых культур составляет 25-28 млн тонн. И при таком раскладе Казахстан не входит в ТОП-10 стран производителей коровьего молока в мире.

    Более того, на практике скот недополучает 30% пастбищных кормов потому, что почти

    50 миллионов гектаров, или более 26% всех пастбищ, деградированы.

    Как показывают независимые исследования, отечественные производители молока нуждаются в господдержке, чтобы быть конкурентными по отношению к импортной продукции.  При этом почти 80% сырого коровьего молока в стране производится личными подсобными хозяйствами.

    Сахар

    Впрочем еще более показательна ситуация с сахаром. Согласно данным статистики, Казахстан обеспечивает себя сахаром на 66,4%, но на самом деле всего на 3-5%. Из 500 тысяч тонн сахара, потребляемого казахстанцами в год, в стране производится лишь 15 тысяч — остальное импорт. Комитет по статистике считает собственным производством сахар, сделанный из импортного тростникового сахар-сырца…


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.