МАНИПУЛЯЦИЯ| Ликвидация врачебных бригад «скорой помощи» приведет к увеличению смертности больных

    На сайте Российской Коммунистической Партии опубликовали материал Айнура Курманова, который подверг критике реформу службы скорой медицинской помощи РК.

    Курманов заявляет о ликвидации врачебных бригад скорой помощи, что, по его словам, приведет к увеличению смертности, массовым сокращениям квалифицированных врачей и вообще обернется катастрофой для всей системы здравоохранения.

    Вердикт: Манипуляция

    На самом деле реформа направлена на то, что бы квалифицированные бригады скорой помощи в первую очередь обслуживали экстренные вызовы. Врачебные бригады не ликвидируются. Информация, которую представляет читателям господин Курманов — неполная.

    Само собой, пока реформа не воплощена в жизнь, говорить о её потенциальном успехе было бы столь же преждевременным, как и говорить о провале. Поэтому мы попробуем в ней разобраться.

    Вводные данные

    По данным Минздрава за первый квартал текущего года «Скорая» оказала помощь 1 626 981 пациенту с симптомами не угрожающими  жизни, что составило 81,4 % от всех обслуженных вызовов. При этом остается актуальной проблема высокой смертности при экстренных ситуациях, когда больного не успевают даже госпитализировать.

    Обратимся к мировому опыту

    В странах ОЭСР среднее время доезда «Скорой» 10-15 минут. Доля догоспитальной и досуточной смертности на порядок ниже за счет уменьшения общего количества вызовов.

    Источник:  Республиканский центр развития здравоохранения

    Напомним, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов подписал Приказ от 3 июля 2017 года «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан».

    В чём суть реформы

    На наш запрос Директору  департамента организации медицинской помощи Тулегалиевой Ажар, пришел официальный ответ Министерства здравоохранения РК.

    Новая реформа предполагает двухуровневый подход оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Все вызовы поделят на 4 категории.

    Пациентам 1-3 категории, при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, скорая медицинская помощь будет оказываться фельдшерскими и врачебными бригадами станции скорой медицинской помощи.

    К больным 4 категории срочности отнесены пациенты, жизни и здоровью которых нет непосредственной и потенциальной угрозы. Им медицинская  помощь будет оказываться фельдшерскими и врачебными бригадами в отделениях неотложной медицинской помощи территориальных поликлиник. Поликлиники же, в соответствии с приказом министра, будут переведены на круглосуточный режим работы.

    Также будут функционировать специализированные и реанимационные бригады.

    Введение понятия «первая помощь» не предусматривает сокращения врачей и фельдшеров станций скорой медицинской помощи.

    Еще один пункт требует уточнений: согласно новому приказу, первая помощь до приезда  «Неотложки» может оказываться лицами без медицинского образования: сотрудниками полиции, патрульной службы, образования, транспорта, промышленных предприятий, социальной сферы и др.

    Как нам пояснили разработчики реформы:

    По статистике 90% погибших людей можно было спасти, если бы им сразу  оказали  первую помощь. По правилам «золотого часа» при угрожающих жизни состояниях очень важен фактор времени. В этой связи, необходимо обучить навыкам оказания первой помощи категорий людей, чья сфера деятельности связана с населением — это работники дорожной полиции, правоохранительных органов, образования, промышленных предприятий, спортивных, культурно – массовых заведений.

    В данный момент разрабатывается дорожная карта по реализации приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 450 «об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан». На первом этапе проводится обучение медицинских работников в соответствии с принятыми изменениями.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.