Манипуляция | Казахи вошли в список самых ленивых народов в мире

    7 сентября 2018 года на интернет-портале Total.kz был опубликован очередной обзор казахоязычной прессы за минувшую неделю. Автор статьи в одном из подзаголовков сообщила читателям, что «казахи вошли в список самых ленивых народов в мире». Оказалось, статью с таким заголовком днем ранее опубликовал казахоязычный сайт Stan.kz. Журналисты со ссылкой на «отчет ВОЗ» сообщили, что казахстанцы находятся в середине списка «самых малоподвижных людей» и констатировали: «70% взрослого населения страны занимается спортом, остальные вообще не интересуются им. Последние смотрят спорт только по телевизору».

    Вердикт: Манипуляция

    Четыре эксперта Всемирной организации здравоохранения 4 сентября 2018 года опубликовали статью, в которой объединили данные 358 опросов населения, сделанных в период с 2001 по 2016 годы. Анализ покрывает 1,9 млн респондентов из 168 стран мира. Целью анализа стало выявление распространенности недостаточной физической активности среди взрослого населения. Показатель Казахстана в точности совпадает со средним уровнем распространенности недостаточной физической активности в мире (27,5%), а значит казахстанцы едва ли могут считаться «самыми малоподвижными людьми» в мире.

    Что исследовали эксперты

    Для понимания сути проведенного анализа необходимо оговориться: исследователи по ответам респондентов пытались вычислить уровень физической активности, включая в нее не только занятия спортом или активный отдых, но и работу, домашнее хозяйство и ежедневные перемещения. Таким образом, делать вывод о том, что 72,5% казахстанцев занимаются спортом, некорректно. Тем более, согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики, в 2016 году спортом и физической культурой в Казахстане занимались 4,9 млн человек, что составляло 27,1% от всего населения.

    В действительности авторы статьи имели в виду, что 72,5% граждан Казахстана старше 18 лет на работе, дома, перемещаясь по городу, занимаясь спортом или активно отдыхая, имеют достаточный уровень физической активности. По нормативам ВОЗ, с 2008 года он подразумевает по меньшей мере 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю (или любой эквивалентной комбинации этих видов нагрузки).

    Рейтинг подвижности

    Строго говоря, «самыми малоподвижными» людьми в мире — по результатам проведенного анализа – могут считаться жители Кувейта, Американского Самоа, Саудовской Аравии и Ирака. Именно в этих четырех странах больше 50% взрослых граждан регулярно не добирают необходимой физической нагрузки. На другом конце спектра располагаются Уганда, Мозамбик, Лесото, Танзания, Ниуэ, Вануату и Того – в этих странах распространенность недостаточной физической активности меньше 10%.

    Между тем, если сравнивать казахстанцев с гражданами других стран бывшего Советского Союза (по которым у исследователей были данные для анализа), наших соотечественников по доле недостаточно физически активных людей опережают только жители Таджикистана.

    Государство Распространенность недостаточной физической активности среди взрослого населения, 2016
    Таджикистан 29,3%
    Казахстан 27,5%
    Армения 22,6%
    Украина 19,6%
    Узбекистан 19,1%
    Грузия 18,0%
    Россия 17,1%
    Белоруссия 14,1%
    Кыргызстан 13,9%

     

    «В более богатых странах высокие уровни недостаточной физической активности объясняются переходом к более оседлым профессиям и использованию личного моторизированного транспорта. В странах с низким доходом, напротив, физическая нагрузка выше на работе и при перемещениях, хотя и эти поведенческие особенности подвергаются быстрым изменениям», — считают авторы статьи.

    Контекст: динамика, перспективы

    Эксперты ВОЗ подчеркивают, что женщины (за исключением жительниц восточной и юго-восточной Азии) остаются менее физически активными чем мужчины — причем со временем разница между полами только увеличивается. Если в 2001 году мужчины были на 6% более активны в повседневной жизни, то к 2016 году за счет увеличения нагрузки мужчины довели эту дистанцию до 8%. Авторы статьи со ссылкой на предыдущие исследования утверждают, что женщины склонны меньше своего свободного времени посвящать занятиям спортом, а также выбирают для себя менее интенсивные нагрузки. В Казахстане разница между мужчинами и женщинами, тем не менее, не слишком существенна: в 2016 году на 26,1% недостаточно физически активных мужчин приходилось 28,7% женщин.

    Распространенность недостаточной физической активности среди мужчин (2016)

     

    Распространенность недостаточной физической активности среди женщин (2016)

    За 15 лет, отмечают эксперты ВОЗ, уровень недостаточной физической активности в мире практически не изменился (1% находится в пределах статистической погрешности). Если тенденция не изменится, мировому сообществу не удастся добиться одной из целей нового Глобального плана действий по повышению уровня физической активности и к 2025 году снизить уровень недостаточной физической нагрузки в мире на 10%. Именно недостаточная физическая активность является ведущим фактором риска развития неинфекционных заболеваний и оказывает негативное влияние на психическое здоровье и качество жизни людей. Авторы призывают обратить особое внимание на центральную и восточную Европу, западные страны с высоким уровнем дохода, Латинскую Америку и Карибский регион, а также на южную Азию. Там, считают они, необходимы экстренные меры по улучшению пешеходной и велосипедной инфраструктуры, по обеспечению безопасности на дорогах и по созданию большего количество возможностей для физической активности в общественных пространствах, парках и на рабочих местах.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.