Манипуляция | Алматы вошёл в сотню самых экологически опасных городов планеты

    Многие отечественные СМИ опубликовали статьи с заголовком, утверждающим, что Алматы вошёл в сотню самых экологически опасных городов в мире, а в самой статье говорится, что в список 500 самых экологически опасных в мире вошли целых четыре казахстанских города. Мы проверили материалы исследования, на которое ссылаются наши коллеги.

    Вердикт: Манипуляция

    Ученые из Норвежского университета науки и техники (NTNU) исследовали углеродные следы в 13 000 городах по всему миру. Статистика ведется только по углекислому газу и никакие другие индикаторы не учитываются, поэтому нельзя говорить, что определённый город самый экологически опасный, даже если выбросы намного превышают норму.

    Это первый раз, когда кто-либо составил полную карту возможных сокращений выбросов углекислого газа в крупных городах. Глобальная Сетчатая Модель Углеродных Следов (GGMCF) охватывает 189 стран. Дополнительно исследование показывает, что в плотно населённых районах, в городах с высоким уровнем дохода и в богатых пригородах сконцентрирован высокий уровень углекислого газа.

    Moran+et+al_2018_Environ._Res._Lett._10.1088_1748-9326_aac72a

    Что говорится в материалах исследования

    В большинстве городов (98 из 187) на тройку самых урбанизированных районов приходится более четверти выбросов страны. Исследователи утверждают, что в городах живут около 54% от общего мирового населения. На эти города приходится более 70% мирового потребления энергии. Они также являются центрами концентрированного экономического роста: одна из оценок предполагает, что 60% мирового ВВП генерируется только 600 городскими центрами.

    По данным GGMCF, четыре города Казахстана вошли в список пятиста самых загрязненных поселений по этому показателю. Алматы, Астана, Шымкент, Актобе — именно в таком порядке города занимают четыре строчки во внутреннем рейтинге страны по выбросам СО2.

    Количество городов, внесенных в список 500 самых загрязнённых, в соседних странах:

    Китай — 143; Россия — 39; Туркменистан — 2; Узбекистан — 1; Кыргызстан — 0.

    Также ученые исследовали 500 городов с самым большим значением углеродного следа на душу населения. В этот список вошли 14 точек в Казахстане (позиция в глобальном рейтинге): Астана (127), Атырау (134), Павлодар (171), Алматы (173), Уральск (188), Актобе (194), Семипалатинск (202), полуостров Мангышлак (203), Усть-Каменогорск (221), Костанай (246), Петропавлоск (257), Кызылорда (263), Талдыкорган (295), Шымкент (418).

    Количество поселений, внесённых в список 500 городов с самым большим значением углеродного следа на душу населения, в соседних странах:

    Китай — 123; Россия — 77; Туркменистан — 4; Узбекистан — 0; Кыргызстан — 0.

    В Казахстане число городов, внесенных в список 500 самых загрязнённых в мире, и число городов, внесенных в список с самым большим значением углеродного следа на душу населения не совпадает. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент как минимум в 10 казахстанских городах число населения не соответствует уровню выбросов углекислого газа.

    График изменения уровня выбросов углекислого газа в Казахстане за период 1992-2014

    Worldbank.org

    Для примера приведены данные других видов выбросов в атмосферу за этот же период в Казахстане:

    stat.gov.kz

    Основываясь на графиках приведённых выше, можно увидеть насколько превышает уровень выбросов углекислого газа в атмосферу в сравнении с другими основными загрязняющими веществами.

    Комментарий эксперта

    Ведущий автор исследования, Даниэль Моран, приводит факты, исходящие из проблемы, и пути их решения:

    «Топ-100 городов с самым высоким рейтингом загрязнённости во всем мире занимают примерно 20% глобального углеродного следа. Это означает, что согласованные действия небольшой группы влиятельных людей, состоящая из местных мэров и представителей государства могут значительно снизить показатель уровня выбросов углекислого газа страны. Например, центр города Дакка (Бангладеш) — оживленное место. Решения, принятые там сегодня, блокируют выбросы или допускают в малом количестве в течение следующих 50 лет».

    Также авторы проекта предупреждают, что в данных статистики могут быть погрешности из-за трудностей с определением численности населения и границ города.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.