Манипуляция | Алматы удостоен высшей награды Европейского форума умных городов

    Фото с сайта ljubljanaforum.org

    18 октября в казахстанской прессе прошла новость: «Алматы занял первое место за реализацию комплексной реформы транспортной системы на прошедшем в Любляне Европейском форуме умных городов Smart city-2018». При этом никто особо не стал задаваться вопросом, что это за Европейский форум, на котором не европейский город (прежде всего в плане географического положения на земной поверхности) получил самую высшую награду, и просто пустили в эфир пресс-релиз от акимата.

    Пользователей Сети данная новость взволновала, пользователь Facebook Альнур Ильяшев (Alnur Ilyashev) даже провёл небольшое исследование, назвав фейком присуждение Алматы высшей награды за транспорт.

    Скриншот поста Алнура Ильяшева

    Как написал Ильяшев, «власти города вводят в заблуждение население, своим пафосным заявлением о том, что Алматы среди 50 лучших мировых практик и инновационных проектов занял первое место».

    Мы провели собственное исследование данного заявления акимата и представляем вам результаты.

    Вердикт: манипуляция

    Как показала проверка factcheck.kz, Европейского форума умных городов Smart city-2018 не существует. Пресс-служба акимата Алматы, которая дала информацию в прессу, намеренно или нет, но полностью исказила название другого форума, на котором Алматы действитеьно получил награду, но качество оценки и статусность которого вызывают массу вопросов. Ниже — обо всём по порядку.

    Google в помощь

    Запрос в Google «Smart city 2018» за 0,46 секунды выдает 1,35 миллиарда результатов. Но по такой формулировке найти нужную информацию оказалось нереально. Об «умных городах» в последние годы говорят очень много. Даже слишком. Нет недостатка в различных форумах, конференциях, митапах и рейтингах с таким названием. Как результат, первый десяток страниц поиска Google абсолютно нерелевантен — по теме «о высшей награде, которой был удостоен город Алматы на престижном Европейском форуме» ничего не обнаружено.

    Если провести писк по новостям, то на первой же странице обнаружим ссылки на русскоязычные, в основном казахстанские новостные сайты, перепечатавшие релиз алматинского акимата.

    Зарубежные СМИ попросту проигнорировали тот факт, что «среди 50 лучших мировых практик и инновационных проектов» лучшей оказалась модернизируемая транспортная система Алматы.

    Второй запрос: «Smart city Ljubljana» помог в словенском городе Любляна найти два мероприятия, посвященных вопросам «умных городов» — Ljubljana Forum и Smart Towns Conference 2019. По названию ни одно из них не совпадает, с указанным, в рассылке пресс-службы акимата Алматы.

    Забегая вперед, отметим, что Мартин Печар, главный организатор  конференции Smart Towns in CE, на запрос корреспондента factcheck.kz ответил, что Алматы никогда не принимал участие в конференции, а Блаж Голоб, организатор Люблянского форума, запрос factcheck.kz оставил без ответа.

    Ljubljana Forum: история высшей награды

    Алматы действительно получил награду на Люблянском форуме. Однако говорить о «лучших мировых практиках» и вообще каком-либо реальном статусе данного форума не приходится.

    Форум этот ведет свою историю с 2011 года и с самого начала ставил перед собой задачу «представить примеры успешных практик городов региона Юго-Восточной Европы» (Румыния, Болгария, Молдова, Албания, Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Македония, Югославия).

    В 2013 году форум расширил географию участников включив все страны Дунайского региона (Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, а также Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия, Черногория). В этом же году первая награда «Будущее городов» была присуждена «Мосту над Адой». Вантовый четырёхпролётный мост сербской столицы является самым высоким мостом Белграда, но, конечно же, не самым высоким мостом в мире.

    Вообще, по уровню лауреатов премии  можно составить некоторое представление о том среди каких «лучших мировых практик и инновационных проектов» Алматы занял первое место.

    В 2014 году  премия Люблянского форума была присуждена проекту «Центр образования детей» по охране окружающей среды и водных ресурсов Системы «Муниципалитет Подгорицы» (Черногория).

    В 2015 году форум опять расширил свою географию, обозначив границы как «Сотрудничество Азии и Европы» (Asia Europe cooperation). И в том году на форуме в Люблянском замке главную премию получила Турция с проектом «Анкара-Бульвар».

    В 2016 году премия была присуждена «Умному приложению» города Тиране (Албания).

    В 2017 году участие в форуме принимал проект «Открытый Алматы», но, выбившись в финалисты, уступил проекту «Wcycle» города Марибор (Словения).

    В 2018 году награду, в виде золотого яйца, получил Алматы, за реализацию комплексной реформы транспортной системы. Как сообщалось в пресс-релизе акимата, в тройку финалистов также вошли турецкая Анкара с туристическим проектом «Анкара Парк» и хорватский Загреб с заявкой «Возвращение жителей к реке Сава».

    Фото с сайта ljubljanaforum.org

    Кто должен определять IQ города?

    Smart city  или «Умный город» — это модная современная концепция и критерии, по которым определяют IQ мегаполисов различны и четко не определены. Это и управление транспортом, и доступность образования и медицины, и экология, и коммунальные услуги…  и это далеко не полный список.

    Но, главное, что определяет городской  «интеллект», по словам Билла Хатчисона, исполнительного директора Центра развития «умных городов» EY и председатель альянса i-CANADA, это умение руководства действовать в интересах горожан(!).

    То есть — городская администрация должна стать открытой, инклюзивной и вовлеченной в жизнь людей, а «интеллект» города должны определять сами горожане и только потом разные комиссии далеких европейских стран.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.