Ложь | В Казахстане на каждые 8 женщин приходится по одному мужчине

    В казахстанских СМИ часто публикуются материалы, судя по которым “в стране на каждые 7-8 женщин приходится по одному мужчине”. Например, в опубликованном два года назад на Радио Азаттык материале “Правильно ли выходить замуж за иностранца?” говорится о том, что брачные агентства ищут женихов зарубежом из-за непропорционального соотношения количества мужчин и женщин в стране.

    Ведущая шоу “Қалаулым” Аша Матай, которое выходит на телеканале “Евразия” тоже заявляла о том, что “на каждые 6-7 женщин приходится по одному мужчине”.

    И среди населения нередко высказывается такое мнение.

    Вердикт | Ложь

    По данным Комитета статистики МНЭ РК, в начале 2018 года население РК перевалило отметку в 18 млн человек. 8 791 298 из них — мужчины, 9 366 038 — женщины. То есть, женщин в стране больше на 574 741 человек. Это значит, что в Казахстане соотношение мужчин и женщин, извините, 1:1.06.

    Кого больше — мужчин или женщин?

    Если углубиться в официальные данные, картина окажется немного другой. Например, по данным 2018 года, количество мальчиков в Казахстане старше 15 лет больше, чем девушек. Тем не менее, не в пугающей пропорции.

    Кроме этого, в “Демографическом ежегоднике Казахстана” даются соотношения мужчин и женщин разных возрастов.

    По этим данным, количество мужчин моложе 25 лет в Казахстане больше, чем женщин того же возраста. Но в возрасте старше 25 лет количество женщин начинает превышать долю мужчин.

    Итог: преобладание женщин в Казахстане ещё не позволяет нам говорить, что в стране “7-8 девушек на одного парня”.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.