ЛОЖЬ| Погибшие во время паводка люди пренебрегали мерами предосторожности

    паводки
    Фото Радио "Азаттык"

    Весной 2017 года 7 из 14 областей Казахстана оказались под водой. Официальные власти и чиновники отчитываются о проделанной работе, о задействованном количестве спасателей и техники, но не упоминают о числе погибших. Если и говорят, то винят жертв в несоблюдении правил безопасности.

    ВЕРДИКТ: Ложь.

    Спасатели признают, что не было предупредительных знаков и указателей, запрещающих проезд. Поэтому нельзя говорить, что погибшие во время паводка люди пренебрегали мерами предосторожности.

    В начале апреля только в Карагандинской области в паводковой воде утонули 5 человек, но официальные власти пока не признают их жертвами стихийных бедствий. По их версии, погибшие не соблюдали правил безопасности.

    Не обошлось без жертв. В Каркаралинском районе Карагандинской области 31 марта при попытке преодолеть перелив дороги был смыт водой в кювет глубиной два метра автомобиль УАЗ с пассажирами. Самостоятельно выбрались 11 человек, трое утонули, тела их были извлечены из воды. В этом же районе 2 апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан попытались переправиться на лошадях через реку и утонули

    — заявил министр Касымов.

    Карагандинская область.

    В Каркаралинском районе Карагандинской области талые воды  унесли жизнь главы семьи Болата Абильдинова и его 23-летнего сына Жанболата. По словам родственников, Болат Абильдинов работал водителем в местном акимате и в своем деле был опытным специалистом. В его гибели родственники обвиняют местную власть.

    В семь вечера аким позвонил моему брату и приказал вывезти людей из села Карашокы. Брат взял с собой сына Жанболата и участкового. Это была эвакуация, они посадили людей и поехали обратно. По дороге в машину врезалась снежная глыба, из-за этого она перевернулась. Беда произошла не из-за неопытности Болата, понимаете? К тому же «альтернативной» дороги, как утверждают сами спасатели, не было

    — говорит брат погибшего Болата Абильдинова — Серик Каппаров.

     

    По сути, водитель погиб, спасая людей. Вместе с ним погибли его сын и 13-летний подросток. Остальные 11 человек, которые были в этом автобусе, спаслись самостоятельно. Родственники погибших намерены разбираться в суде и доказать вину местной власти.  Представители акимата в срочном порядке провели брифинг с участием средств массовой информации. В ходе брифинга власти винили в произошедшем самих погибших:

    Естественно, это был перелив. На том участке нельзя было проезжать из-за перелива реки с большой протяженностью. В районе водопропускной трубы образовалась промоина  глубиной 1,5 метра, длиной порядка 10 метров. Это уже было на следующий день. Поэтому вот просто нарушение безопасности

    —  заявил заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

    Еще двое жителей поселка Нуркен Каркарагинского района Карагандинской области утонули в талых водах, когда переправлялись через реку Копа на лошадях. Это были братья Сабитовы. 45-летний Сайран и 37- летний Дархан.

    Фото с личного архива семьи Сабитовых

    Младший Дархан утром поехал со своим товарищем Сунгатом Копбалиным в поисках табуна лошадей, но на обратном пути их встретила большая вода. Тогда по словам Сунгата Копбалина, Дархан вызвал брата и других односельчан. Когда они переправлялись через реку, при попытке спасти тонущего Дархана, погиб и его старший брат Сайран. Напуганные увиденным, остальные мужчины не стали рисковать. Очевидца события, Сунгата Копбалина, спасли только в 4 утра. Об этом Сунгат Копбалин рассказывал журналистам в первые дни трагедии. Тогда местные власти обвинили погибших братьев в не соблюдении мер предосторожности.

    Позиция местной власти отражена на страницах информационно-познавательного сайта , где чиновники уверяют, что погибших предупреждали и участковый провел с ними беседу, но жертвы стихии не послушались его и проигнорировали опасность.

    Скриншот с сайта qasym.kz

    После таких заявлений, корреспонденты factcheck.kz пытались связаться с Сунгатом Копбалиным, но он не отвечал на телефонные звонки.

    Редакция обратилась к сестре погибших братьев — Асель Сабитовой: 

    Не было предупреждений, это мы можем подтвердить. Если с моими братьями говорил полицейский и предупреждал об опасности, тогда почему не показывают этого полицейского? Он же тоже человек, почему он не расскажет? Почему это говорит не участковый, а аким?

    На видео телеканала Астана заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов отвечает на вопросы во время брифинга:

    Эти люди сами пошли туда, сами пошли к воде. Как мы будем причислять их к числу людей, пострадавших от наводнения?

    Спасатели не связывают гибель людей с паводками. Хоть и признают, что предупредительные  знаки отсутствовали.

    «Не было знаков запрещающих проезд, в виде ленты, перекрывающей дорогу, в виде обсыпанного песка или других видов запрета», — говорит заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

    На брифинге спасателей Карагандинской области присутствовали  полицейские, которые обещали расследовать гибель людей.

    Костанайская область.

    Руководители Костанайской области также не стали говорить об количестве жертв паводков. 18 апреля аким этой области Архимед Мухамбетов заявил:

    Справлялись своими силами. Гибель людей не допустили. Пик паводка проходит. Я думаю, что ситуация находится под особым контролем и уже на завтра стабилизируется.

    Возмущённые таким выступлением главы региона, костанайцы начали высказывать свое мнение в социальных сетях. В результате некоторым отключили интернет и посоветовали «больше так не делать».

    Скриншот с сайта ng.kz

    Кроме того, региональное издание Костанайской области «Наша газета» цитирует слова жительницы села Железнодорожное Карасуского района Анны Даневской, которая говорит о гибели людей во время наводнения: 

    Скриншот сайта www.ng.kz

     

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.