ЛОЖЬ I Прямые инвестиции бизнеса США в Узбекистан составят 34 млрд долларов

    Мирзиёев и Трамп

    С 3 октября в сети распространяется фейк об итогах бизнес-ужина президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США. В ходе мероприятия, говорится в посте, Мирзиёеву каким-то образом удалось привлечь в экономику страны 34 млрд $ прямых бизнес-инвестиций.

    Шавкат Мирзиёев
    Скрин поста в fb

    Узбекистан, Шавкат Мирзиёев

    Вердикт: ЛОЖЬ

    В прошлую среду в Нью-Йорке в рамках поездки Шавката Мирзиёева на 72 сессию Ген. Ассамблеи ООН состоялся Узбекско-Американский бизнес-форум. И вот как раз по его итогам «с компаниями США подписан солидный пакет документов на общую сумму 2,6 миллиарда долларов«.

    Об этом и других подробностях форума сообщается на официальном сайте президента Узбекистана. Договоры о совместных проектах подписаны с корпорациями General Electric, Honeywell, CNH Industrial, John Deere и Caterpillar, OSI Systems, Lutron, Boeing и др.

    Что касается кредитов, то действительно, как сообщило 29 сентября агентство Reuters, ссылающееся на не названный источник в гос. структурах, Узбекистан планирует попросить у Всемирного банка заем для поддержки бюджета на сумму 1 млрд долларов. Цель заема — смягчить последствия недавно проведенной в республике валютной реформы.

    Тем не менее, ужин, где встретились Трамп и Мирзиёев все же имел место. На «историческом фото», взятом с сайта президента Узбекистана запечатлены Дональд Трамп с Меланией и Шавкат Мирзиёев с Зироатхон. Прием организовали посольство Республики Узбекистан в США и Американо-Узбекская торговая палата 21 сентября 2017 года.

    Любопытное о фейке про Узбекистан

    Пост о столь эпических инвестициях в Республику Узбекистан, по словам пользователя Facebook Yerlan Quanush, придумал он сам.

    Узбекистан, Шавкат Мирзиёев

    В информации об авторе на его странице ни много ни мало указано следующее:

    Узбекистан

    2+

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.