Ложь | За повышение зарплат шахтерам АМТ «заплатят» частные потребители угля

    12 декабря популярный блогер Денис Кривошеев опубликовал пост в котором, в частности, утверждает что повышение зарплат шахтёрам отразится на стоимости угля для населения. Приводим высказывания (орфография и пунктуация сохранены, ключевые моменты выделены редакцией):

    1. «Если выполнить их (шахтеров – прим Авт.) требования, то уголь станет золотым. Рост цен на сопутствующие расходы уже взвинтили цены, а такой скачек затрат, сделает его еще дороже. Благосостояние одних, будет улучшено за счёт обнищания других».
    2. «Основной потребитель угля в Казахстане, внутри страны. Выручка, после девальвации, не сильно возросла. Откуда деньги брать? У бабушки из частного дома, которой пенсию в два раза никто не поднимет?»

    Забастовка шахтеров в Караганде

    Мы в своей практике стремимся не анализировать высказывания блогеров, однако, господин Кривошеев регулярно выступает в качестве экономического эксперта, а данное его высказывание было распространено и вне социальных сетей, в том числе — крупнейшим казахстанским новостным агрегатором nur.kz и вызвало широкий общественный резонанс.

    Вердикт: Ложь

    Цена на уголь для частных домов не находится в прямой связи с зарплатами горняков АрселорМиттал.

    Кроме того, оба утверждения, выделенные нами в тексте эксперта, представляют собой микс из лжи и манипуляций фактами. Давайте разберем все по порядку.

    Логика разбираемого высказывания заключается в том, что если работодатель увеличит зарплаты горнякам, как они того требуют, это приведет к удорожанию угля на внутреннем рынке и скажется на частных потребителях (названы, в частности, пенсионеры, отапливающие свои дома углем). Кроме того, блогер утверждает, что основной потребитель угля – внутри страны.

    Бывает, когда не внутри, а снаружи

    Компания «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим производителем коксующегося угля в Казахстане, львиная доля которого идет на обеспечение собственных потребностей компании в коксе, а остальной концентрат – на экспорт. Информацию об этом можно найти в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 724 «Об утверждении Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года», за подписью тогдашнего премьер-министра Карима Масимова. В постановлении, буквально, сказано:

    Забастовка шахтеров

    Подтверждением служит и каталог продукции АО АрселорМиттал Темиртау, который можно найти на сайте компании.  АМТ предлагает:

    слябы, заготовки непрерывно-литые квадратные, горячекатанную продукцию, холоднокатанную продукцию, белую жесть, черную жесть, продукцию с цинковым покрытием, продукцию с полимерным покрытием, сортовой прокат, трубы, упаковку и коксо-химическую продукцию, а именно:

    кокс (фракцией +25 мм, массовая доля серы 0,6-0,8%), нафталин, пек, сольвент, сульфат аммония, шлак доменный.

    Как известно, в основном такой вид топлива используется в металлургической промышленности. Таким образом, если поднять заработную плату горнякам, это никак не скажется на казахстанцах, отапливающих свои дома углем. Разве, что могут повыситься цены на нафталин…

    Ценовой контекст отрасли

    Если говорить об угольной промышленности, в общем, вне контекста, связанного с «АрселорМиттал Темиртау», то основная часть, производимого в республике угля уходит вовсе не на нужды проживающих в частном секторе казахстанцев, в том, числе, упомянутых бабушек-пенсионерок. Безусловно, основной потребитель угля в Казахстане, внутри страны, как об этом и пишет блогер, но это вовсе не казахстанцы, проживающие в частном секторе.

    Например, по состоянию на 16 октября, с угольных предприятий республики было отгружено 79,4 млн. тонн угля. На внутренний рынок поставлено 57,2 млн. тонн, из них 44,2 млн. тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. Экспорт составил 22,2 млн. тонн. При этом на коммунально-бытовые нужды и населению («бабушкам») поставлено 8,6 млн. тонн. Таким образом, проживающие в частном секторе (и отапливающие свои дома углем) граждане РК лишь на третьем месте в плане потребления этого вида топлива. Вся эта информация есть в открытом доступе на сайте Министерства Энергетики РК.

    Забастовка в Караганде

    Для справки: Казахстан располагается в топ-15 стран крупнейших экспортеров угля. В 2016 году, страна занимала 14 место, а в 2012 была на 8-м.

    Чем, в принципе, обусловлен рост цен на уголь в Казахстане?

    Действительно, год от года цены на уголь для населения растут несмотря на то, что отпускная цена с шахт меняется незначительно. Это подтверждает, например, бюро EnergyProm, анализирующее данные министерства энергетики. По информации бюро, цены за год выросли на 19%. Самые высокие цены отмечены в Актобе (14,5 тыс. тг за тонну). В тройку самых «дорогих» городов вошли Астана (14,2 тыс), и Уральск (14 тыс), – сообщает бюро, добавляя к вышесказанному, что рост цен связан, в первую очередь, со спекулятивной накруткой посредников, а также — с железнодорожными тарифами.

    В свою очередь, «КТЖ — Грузовые перевозки» сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году в Казахстане повысилась на 4%, и что нехватки вагонов для перевозки угля нет

    Министерство Энергетики в формулировке анализа ситуации пошло глубже, заявив в октябре этого года, что цены растут из-за многоуровневой посреднической структуры, вольготно вписавшейся в рынок угольных поставок.

    Рынок угля

    Возможно, что под загадочными «сопутствующими расходами» блогер Денис Кривошеев подразумевал посредников, то есть — спекулянтов? Здесь ничего невозможно комментировать и присваивать какие-либо вердикты.

    Итоги

    Господин Кривошеев рассуждает о том, что повышение зарплаты шахтерам, работающих на шахтах АО АрселорМиттал Казахстан, может привести в общем к повышению цен на уголь для обычных людей, в то время как в Казахстане и так существует многоуровневая спекулятивная система перепродажи угля, на которой наживаются люди, очевидно, в равной степени далекие, как от реальности горняков, так и трудностей упомянутых бабушек. Об этой спекулятивной системе, которую никто не проверяет, и которой никто не противодействует, эксперт не пишет. Мы допускаем, что эксперт не знает о существовании таковой. Основная же манипуляция в тексте господина Кривошеева заключается в том, что фокус внимания автор поста смещает с реальной проблемы (забастовки шахтёров) на отвлечённые, путём подмены причинно-следственных связей.

    Что касается шахтерских заработков АО «АрселорМиттал Темиртау» и того, как отразится их повышение на стоимости конечной продукции, то мы выслали официальный запрос в АМТ и обязательно проинформируем о результатах наших читателей. Судя по недавним сообщениям, компания готова пойти навстречу своим сотрудникам.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.