Ложь | До 3000 браков с несовершеннолетними заключается в Казахстане ежегодно

    17 августа 2018 года на официальном сайте казахстанского филиала Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) был опубликован пресс-релиз, посвященный презентации короткого социального ролика на тему ранних браков. Проект был реализован ателье документального фильма «Тихий свет», основан на клипе певицы Калии «Қыз тағдыры», партнером выступил казахстанский сайт The Steppe. На третьей секунде плашка на видео сообщает аудитории: «В Казахстане ежегодно заключается до 3000 браков с несовершеннолетними». Это заявление стало поводом для нескольких публикаций в СМИ – например, Sputnik Казахстан поспешил вынести в заголовок новости утверждение о том, что «ООН назвала шокирующую цифру».

    Вердикт: Ложь

    Вывод о том, что в Казахстане ежегодно вступают в брак 3000 несовершеннолетних, был сделан на основании официальных итогов переписи населения в 2009 году. По последним данным комитета по статистике министерства национальной экономики, в 2016 году в официальный брак вступили 1142 несовершеннолетних (или 1141 – по данным министерства юстиции).

    Впервые информация о том, что в Казахстане ежегодно в брак вступают 3000 несовершеннолетних появилась в лентах казахстанских информационных агентств весной 2012 года. Ее источником стал материал Русской службы BBC от 8 мая 2012 года под названием «Казахстан: проблема браков с несовершеннолетними». В заключительной части текста есть следующий отрывок:

    pastedGraphic.png

    Главным спикером материала выступила Асия Хайрулина, глава общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. Она сообщила редакции Factcheck.kz, что данные о 30 тысячах ранних браков были взяты ею из статистического сборника «Мужчины и женщины в Республике Казахстан», выпущенного в 2011 году по итогам Национальной переписи населения 2009 года. На 78-й странице указанного сборника находим данные о количестве состоящих в браке женщин в возрасте 15-19 лет по состоянию на 2009 год – 33 347 человек.

    Тот факт, что предыдущая перепись населения проводилась десятью годами раньше (в 1999 году) и позволил Хайрулиной сделать вывод о том, что «в год мы имеем три тысячи браков с несовершеннолетними». 

    Для уточнения указанной цифры 2009 года обратимся к другому статистическому сборнику с результатами переписи – «Брак и семья». В этом сборнике данные переписи представлены в разбивке по возрастам, представляя нам возможность подсчитать, сколько 15-, 16- и 17-летних девушек и парней находились в браке на момент переписи (18 лет – брачный возраст по законодательству Казахстана). Несложные подсчеты показывают, что в 2009 году галочку возле утверждения «состою в браке» в переписном листе поставили всего 5 002 несовершеннолетних. При этом из опубликованных результатов переписи невозможно извлечь информацию о том, сколько мальчиков и девочек, достигших совершеннолетия на момент переписи, вступили в брак несовершеннолетними в предыдущие 10 лет. Кроме этого, нужно понимать, что при проведении переписей населения ответы на вопросы о брачном состоянии записываются исключительно со слов опрашиваемых – то есть без документального подтверждения.

    Таким образом, вывод о 3000 браков с участием несовершеннолетних ежегодно даже на момент публикации результатов переписи являлся не достоверным.

    Во-первых, речь шла только о девочках; во-вторых, в эту цифру были включены помимо несовершеннолетних еще и 18- и 19-летние девушки; в-третьих, информация о брачном состоянии не подкреплялась актами гражданского состояния, а значит, в эти цифры могли войти, например, и религиозные браки без регистрации. К слову, Хайрулина подтверждает, что многие ранние браки не регистрируются в органах юстиции, что и составляет одну из причин статистической путаницы в рассматриваемом вопросе.

    Комитет по статистике данные о брачном состоянии населения предоставляет на основе записей актов гражданского состояния, которые поступают в территориальные органы ведомства из административных источников. По данным комитета, с 1999 по 2009 годы (тот самый межпереписной период) несовершеннолетние казахстанцы официально вступили в брак 17 786 раз. Данные ведомства с 1999 года подробнее представлены на графике.

    pastedGraphic_1.png

    Анализ данных комитета по статистике за последние 18 лет показывает, что в среднем ежегодно в Казахстане брак регистрируют 1658 несовершеннолетних. При этом с 2012 года можно зафиксировать устойчивую тенденцию к снижению количества детских браков.

    Асия Хайрулина также предоставила редакции Factcheck.kz данные, которые возглавляемое ею общественное объединение регулярно запрашивает у министерства юстиции относительно количества детских браков в республике. Информация министерства юстиции за 2009-2016 годы ни в одном из случаев не совпадает с данными статкомитета: в некоторых случаях разница по какой-то причине достигает сотни случаев, в других – остается в пределах 1-10. 

    В завершение отметим, что ООН и ее структурные подразделения – ЮНФПА и ЮНЕСКО – также имеют отношение к изучению проблемы детских браков на территории Казахстана. Совместно с республиканским комитетом по статистике международные организации уже три раза (2006; 2010-2011; 2015) провели в Казахстане кластерное обследование по многим показателям (MICS). Эта глобальная программа была разработана в 1990-х годах для обследования домохозяйств в поддержку стран при сборе сопоставимых на международном уровне данных о широком спектре показателей положения детей и женщин. Обследование 2015 года показало, что 7,8% опрошенных казахстанок в возрасте от 20 до 49 лет впервые вступили в брак (официальный или неофициальный) до достижения совершеннолетия. На момент опроса в браке состояли 6% молодых женщин в возрасте 15-19 лет. Эксперты ООН делают вывод о том, что доля женщин, вступивших в брак до достижения совершеннолетия, в Казахстане достигла своего пика 20-25 лет назад, и с тех пор с переменным успехом снижается. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.