Компенсирует ли ЕНПФ пенсионерам потери связанные с инфляцией | Фактчек

    Фото: Артем Геодакян/ТАСС

    На казахстанских пенсионеров обрушилась спам-атака. В массовой рассылке, распространяемой через соцсети и мессенджер WhatsApp, утверждается, что: «Пенсионный фонд возмещает пенсионерам компенсацию в связи с инфляцией в размере порядка 150 тысяч тенге».

    На информацию из спам-рассылки пенсионеры отреагировали очень серьёзно — двинулись на «штурм» ЦОНов, офисов ЕНПФ и «Правительства для граждан» с требованием выплатить положенные им компенсации из Единого накопительного фонда.

    Реакция пенсионеров  неудивительна — рассылка написана так, что с первого взгляда отличить обман злоумышленников от реального «крика души» неравнодушного человека, в общем-то, сложно. В спам-рассылке использованы сразу три психологические уловки: «от вас пытаются скрыть», «не надо думать, надо верить», а иначе «упустите что-то очень нужное и важное».

    «Эта инфа до народа не доносится, — написано в рассылке, — но мои родители сегодня пошли и написали заявление. Работники ЦОНа подтвердили, что компенсация предусмотрена. Если у Вас есть близкие —пенсионеры, предложите им пройти в ЦОН либо ЕНПФ. Информация достоверная, я только что узнала от мамы и была возмущена, что пенсионеров не предупредили. Решила сама делать рассылки».

    А для усиления эффекта прикреплена ссылка на информационное сообщение, опубликованное 22 мая 2017 года на портале Today.kz: «О порядке компенсации инфляции по пенсионным накоплениям рассказали в ЕНПФ».

    Скриншот с сайта Today.kz

    Рассылка про компенсацию пенсионерам 150 тысяч тенге потребовала два официальных опровержения от ЕНПФ. Опровержения опубликованы на сайте и аккаунтах организации в социальных сетях, а также распространенных через СМИ.

    Постоянные опровержения

    Первое опровержение ЕНПФ опубликовал 21 сентября текущего года. В первых же строках сообщалось, что:

    «Информация том, что пенсионный Фонд возмещает 150 000 тенге в связи с инфляцией, рассылаемая посредством WhatsApp вкладчикам (получателям), не соответствует действительности».

    Опровержение спам-рассылки было опубликовано на сайтах Tengrinews.kz и Otyrar.kz

    Несмотря на разоблачения, пользователи социальных сетей и WhatsApp продолжали распространять фейковое сообщение.

    Втрое опровержение на сайте Фонда было опубликовано 18 октября, то есть спустя месяц. «ЕНПФ опровергает слухи и разъясняет правила получения выплат по государственной гарантии», — гласит заголовок опровержения:

    «В связи с участившимися случаями повторных подобных рассылок, Фонд снова предупреждает всех вкладчиков (получателей) не доверять информации из неофициальных источников, и кроме того, напоминает, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность».

    Октябрьская спам-атака оказалась намного мощнее сентябрьской.

    Давать опровержение пришлось не только ЕНПФ, но и представителям «Правительства для граждан», и сотрудникам ЦОНов. Заместитель директора филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по ЗКО Асхар Кожумов очень эмоционально заявил  журналистам «BNews.KZ»:

    «Хочу заявить, что это не правда, это ложь! Таких выплат нет», — сказал Кожумов.

    Опровержение спам-рассылки уже опубликовали практически все казахстанские СМИ: Zakon.kzKapital.kz365info.kzinformБЮРОDiapazon.kz,  Bnews.kzATPress.kzAlmaty.tvПервый канал Евразия31 каналАлау.

    Рассылка — ложь, да в ней намек

    Между тем, давая опровержения ЕНПФ уточняет, что в соответствие с законом о пенсионном обеспечении, некоторая компенсация потерь от инфляции пенсионерам предусмотрена, но:

    1. Только когда человек заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию либо при наступлении других условий получения пенсионных выплат (инвалидность 1 или 2 группы, установленная бессрочно, выезд на ПМЖ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства).
    2. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции за весь период нахождения вкладчика в накопительной пенсионной системе;
    3. Размер компенсации рассчитывается индивидуально.

    Проще говоря, на пенсионные накопления граждан начисляется инвестиционный доход, который должен покрывать инфляцию (в Казахстане допустимый коридор колебаний инфляции – от 5 до 8% в год). Если инвестиции не принесли дохода выше или равному среднегодовой инфляции, то государство гарантирует, что выплатит разницу из бюджета. И рассчитываться это будет индивидуально в каждом отдельном случае.

    P.S.: Будет ли ЕНПФ пытаться с помощью правоохранительных органов установить источник провокационной рассылки, в Фонде не сообщили.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.