Коллективный разум и Википедия против интернет-фейков

    Источник: Wikitribune

    Factcheck.kz представляет читателям материал партнеров проекта — Stopfake.org о новом проекте Википедии — Wikitribune, цель которого — коллективно бороться с фейковыми новостями. Автор статьи — Надежда Баловсяк.

    Борьба с фейковыми новостями в последний год идет буквально на всех фронтах. Лидеры ИТ-рынка внедряют новые алгоритмы и технологии, которые должны препятствовать распространению  фейков. Над тем, как победить интернет-ложь, думают лучшие умы человечества.

    Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) недавно анонсировал свой новый проект Wikitribune , цель которого – победить в интернете фейковые новости. Wikitribune во многом будет похож на «Википедию», будет руководствоваться аналогичными принципами и моделями работы. Уэльс хочет с помощью Wikitribune  решить массовую проблему фейковых новостей, которая превратилась из локальной проблемы информационной войны между Украиной и Россией в глобальную. В проблему, породившую слишком много рисков и столь сильно повлиявшую на мировую геополитическую ситуацию.

    Вот только «выстрелит» ли принцип коллективной ответственности в такой динамичной и рутинной задаче, как борьба с интернет-фейками.

    Wikitribune: доказательная журналистика против фейков

    «Википедия» всем известна как самый успешный проект, базирующийся на коллективной работе и коллективной ответственности. Команде редакторов-волонтеров уже много лет удается поддерживать «Википедию» как один из самых удобных и достоверных справочных ресурсов современности.

    Успех «Википедии» натолкнул Уэльса на идею аналогичного проекта в сегменте борьбы с новостными фейками. По сути, в Wikitribune Джимми Уэльс предлагает пользователям редактировать новости. Если вы читаете новости, то вы захотите их редактировать. По крайней мере, так можно воспринимать основную идею этого стартапа. По сути, Уэльс хочет интерполировать идею «Википедии» на самую  актуальную проблему современного онлайн-медиа пространства.

    Причем у Уэлеса идея очень глобальна: он планирует таким образом бороться не только с фейковыми новостями, но еще и с фейковыми медиа.

    Стартап начнет работать в декабре этого года. До того времени основатель планирует собрать пожертвования от добровольцев. Уэльс хочет собрать деньги для оплаты десяти профессиональных редакторов и журналистов.

    Медиа нового типа

     Замысел основателя самого известного в мире справочного сайта состоит в следующем: собрать деньги и создать медиа без рекламы, в котором будут работать одновременно  профессиональные журналисты и редакторы-добровольцы.

    К Wikitribune есть очень много вопросов, и самый главный – будет ли успешным медиа, работающее на основе такой модели. Иными словами, насколько успешно и как долго сможет функционировать проект, основанный только на краудфандинговой и краудсорсинговой идее, работе огромного количества добровольцев и отсутствии рекламы. Девизом Wikitribune является «evidence-based journalism» («Журналистика, основанная на доказательствах»). Хотя на момент запуска Wikitribune является, скорее, воплощением идеи community-журналистики – коллективного проекта волонтеров и профессионалов.

    По замыслу основателя проекта, Wikitribune будет работать на системе управления контентом, которая позволит всем участникам проекта – и профессионалам, и волонтерам — участвовать не только в редактировании материалов, но и в планировании публикаций.

    Редакторы смогут консультировать по вопросам поиска, мозгового штурма и проверки фактов в режиме реального времени. Как только история будет опубликована, любой человек сможет вносить в нее изменения. Причем, в отличие от «Википедии», эти изменения не будут видны тут же – их будет утверждать модератор группы сотрудников.

     Этические и технологические проблемы Wikitribune  

    У многих экспертов возникает вопрос: смогут ли справиться непрофессионалы с редактированием новостей. С одной стороны, проверка фейков, которой активно занимаются волонтеры в Украине и других странах мира, стала доказательством того, что эта задача под силу обычным людям. Просто им нужно научиться основам.

    Однако возникает и другая дилемма: могут ли волонтеры-непрофессионалы обеспечить не только точность, но и равность всех мнений и соблюдение других этических ценностей традиционной журналистики? Роль журналиста как рупора правды меняется в таком медиа как Wikitribune. Традиционно журналист находился как бы вне событий, был сторонним наблюдателем, благодаря чему он мог многое видеть, формировать незаангажированный взгляд на проблему, видеть разные стороны конфликта. Что будет, если формированием новостей займутся непосредственные участники процесса? Ведь в описании парадигмы Wikitribune не сказано ничего о том, каким образом будут отбираться волонтеры на проект и будут ли для них какие-то ограничения.

    В таком механизме организации работы всегда есть риск конфликта интересов. Например, новость, связанную с нейробиологией, может проверять и редактировать только специалист. В то же время, где гарантия, что фигурант новости сам не зарегистрируется на сайте и не станет править материалы о себе. В этом случае новость превратится в PR-материал, а сайт будет использоваться не для информирования, а для продвижения. Таким же способом можно предлагать редакции не только те новости, которые формируют политическую или финансовую повестку дня, а те, в которых будут заинтересованы определенные люди.

    Wikitribune VS Викиновости: в чем различие

    Запуск Wikitribune – это еще и повод вспомнить другую новостную инициативу Джимми Уэльса под названием «Викиновости», инициативу, в общем, провальную. Сам Уэльс признает, что идея «Викиновостей» с треском провалилась. Причин этому есть множество. Добровольцы не всегда готовы работать достаточно оперативно, а ведь новости – это то, что бывает только свежим. Вчерашние новости никому не нужны. Более того: волонтеры не всегда знают, как писать новости и как их подавать. Поэтому на сайте «Викиновостей»  вы не увидите даже ежедневных обновлений. А об оперативности и вовсе речь не идет. Причем ситуация не лучше и в американской версии проекта.

    Возможно, профессионалы как раз и призваны в Wikitribune, чтобы избежать всех тех шишек, которые Джимми Уэльс набил с «Викиновостями».

    Новостная утопия

    Очевидно, что на момент анонса Wikitribune выглядит как идеальная утопия. Уэльс создает проект, на страницах которого будет только проверенная информация, а неточности, так же, как и в Википедии, будут самокорректироваться. Однако действительно ли это будет так, как описывает основатель проекта?

    Одним из негативных явлений «Википедии» является так называемая война правок. Самая свежая связана с историей об Анне Ярославне  и высказываниях Владимира Путина: в статье меняли место рождения Анны с «Киевской Руси» на просто «Русь», а имя – с «Анны Киевской» на «Анну Русскую». И это только некоторые правки, общее количество которых приблизилось к полусотне.

    Идеи, лежащие в основе Wikitribune, уже пытались реализовывать другие журналистские проекты.

    Например, голландский новостной ресурс De Correspondent в 2013 году получил инвестиции в размере 1 миллион евро в результате краудфандинговой кампании, одной из крупнейших в журналистском сообществе. Авторы проекта привлекают читателей к работе над новостями. Самое интересное, что большинство из спонсоров стали подписчиками этого издания.

    Еще один интересный кейс более глобален:  американский медиа акселератор Matter объявил о программе поддержки стартапов, которые бы боролись с фейковыми новостями.

    Светлое будущее Wikitribune

    Уэльс называет свой проект «новости людей и для людей» (news by the people and for the people) и подчеркивает, что впервые в истории профессиональные и гражданские журналисты будут совместно трудится бок о бок на благо общего дела.

    Если Wikitribune удастся решить проблемы, связанные с возможной предвзятостью участников проекта, четко определить, кто именно является автором новостей и  как будет работать коллективная ответственность, то Wikitribune может стать уникальным журналистским проектом.

    Независимо от того, сможет ли модель Wikitribune может справиться с всеми вызовами и этическими проблемами, проект, как минимум, станет увлекательным экспериментом и объектом выступлений многих медиаменеджеров и экспертов.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.