Год молодёжи в Казахстане: анализ госзакупок

    «В сентябре 2019 года Мангыстауская область пригласит 100 вайнеров и молодых блогеров, имеющих больше 100 тысяч подписчиков» — сообщает управление по вопросам молодежной политики Мангыстауской области. Данный медиатур является одним из ста мероприятий, запланированных в Мангыстауской области в рамках года молодежи.

    Как и всем гражданам, нам любопытно, на что будут потрачены бюджетные средства. Предлагаем вашему вниманию предварительный обзор плана государственных закупок управлений по делам молодежной политики в регионах Казахстана.

    Общие суммы закупок

    Наибольшие затраты через государственные закупки осуществит управление по делам молодежной политики Алматы — 431 млн тенге. На втором месте Карагандинская область — 328 млн тенге. Более 200 млн потратят управления в Атырауской и Туркестанской областях.

    Больше 100 млн тенге планируют израсходовать в Жамбылской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей и город Шымкент. Актюбинская область рассчитывает потратить 95 млн тенге, затем следует Алматинская область 72 млн тенге. Меньше всего потратят управления по делам молодежной политики Костанайской (62 млн тенге) и Мангыстауской области (38 млн тенге).  

    Государственный социальный заказ

    В структуре закупок 11 из 14 анализируемых регионов три четверти расходов составляют закупки по государственному социальному заказу. Более 90% преобладания госсоцзаказа в закупках Атырауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

    Менее 90% в городе Алмате и Карагандинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Актюбинской, Мангистакской регионах. Ровно три четверти занимает у Кызылординской и Костанайской областях.

    В дополнение

    Для пытливых умов

    Для справки

    • Управление по вопросам молодежной политики — подразделение в структуре акимата, ответственное за молодежную политику в регионах. В Туркестанской области и в городе Шымкент это «Управление по делам семьи, детей, молодежи»
    • В обзор не вошли три региона потому что государственные закупки «управление по вопросам молодежной политики» Восточно-Казахстанской и Акмолинской области находятся в составе  закупок «управление внутренней политики», а в Астане действует учреждение «Астана Жастары».
    • Государственный социальный заказ — форма реализации социальных программ, социальных проектов, направленных на решение задач в социальной сфере, выполняемых неправительственными организациями за счет бюджетных средств. Другими словами — вид государственных закупок реализуемых неправительственными организациями.  

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.