Фейк | Автобус сборной Бразилии забросали яйцами после возвращения с ЧМ-2018

    После вылета сборной Бразилии 1/4 финала Чемпионата Мира по футболу, который проходит в России, в интернете вызвало ажиотаж видео, опубликованное отечественными и зарубежными СМИ с заголовками вроде “Автобус сборной Бразилии забросали яйцами после возвращения с ЧМ-2018”.

    На видео, автобус атакован людьми, среди которых можно заметить мужчину, одетого в спортивную футболку с числом “10” на спине и девушку, обернувшуюся флагом Бразилии. 

    Вердикт: Фейк

    Воспользовавшись сервисом YouTube Data Viewer, можно найти это видео, опубликованное в марте этого года, что уже говорит о том, что действия, которые мы видим в ролике, никак не связаны с последними футбольными событиями.

    Новостной портал The Quint, передает, что автобус ехавший из Катариненсе был атакован во время протеста на берегах BR-277 в Сан-Мигель-ду-Игуасу. Официальные органы подтвердили, что автобус был на линии и был предназначен для Фос-ду-Игуасу. Именно это событие попало на видео.

    Внутри автобуса команды сборной Бразилии не было, да и протест был направлен против экс-президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы.

    12 июля 2017 года, по делу о коррупции и отмывании денег, Лула да Силва был приговорён к 9,5 годам тюрьмы. 24 января 2018 года он проиграл апелляцию по указанному делу. однако в тюрьму отправился лишь 7 апреля 2018 года.

    Что же касается фанатов сборной Бразилии можно отметить, что они напротив с уважением и радостью приветствовали игроков. Болельщики уже в аэропорту встретили свою команду бурными овациями.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.