Фактчек | Youtube-ферма кликбейта из Центральной Азии

    Если набрать в поисковой строчке Youtube фразу «новости Казахстана», то помимо «Первого канала Евразия», Atameken Business Channel и других реальных ТВ-каналов вы обнаружите канал под названием «Главные новости Казахстана». Его видео просмотрели 8 миллионов раз, а подписались на канал 30 тысяч пользователей. Какие новости публикуют его создатели? И, если они фейковые, возможно ли, что у них есть целая сеть подобных каналов? Давайте разберемся вместе.

    Фактчек: Видео «Массовая забастовка в Казахстане»

    Возьмем, к примеру, видео под названием «Массовая забастовка в Казахстане» с 54 тысячами просмотров и 500 лайками. Голос за кадром вещает о забастовке рабочих строительной фирмы ТОО KKS-SICIM, которая действительно произошла 7 февраля в Западно-Казахстанской области. Но сами ли создатели канала написали текст или взяли его откуда-то? С помощью поисковиков находим первоисточник — это статья сайта socialismkz.info, которую взяли дословно без упоминания источника. Сам socialismkz.info источники в своих материалах указывает.

    Немного информации для размышления: socialismkz.info подписывается как «Блог социалистов, рабочего движения и социальных активистов Казахстана», а в разделе «О нас» вывешен манифест «Программа для свержения капитализма и учреждения социалистического общества, кратко», немалая доля которого посвящена «империалистическому» правлению Елбасы. Никаких прямых контактов для обратной связи нет, а данные whois показывают, что сайт зарегистрирован в Украине.

    Источник: whois.net

    Вернемся все же к Youtube-каналу. Текст скопирован, как же дело обстоит с изображениями? На некоторых кадрах можно разглядеть копирайт, но в основном источники не указаны. Опять обращаемся к поисковикам и выясняем, что не все фото сняты во время забастовки рабочих KKS-SICIM в ЗКО.

    Кадр 1

    Так Кадр 1 сделан во время забастовки на Чинаревском месторождении в ноябре 2014 года. Источник фото — «Уральская неделя» (ссылка на заархивированную статью).

    Кадр 2
    Кадр 3
    Кадр 4

    Кадры 2-4 сделаны действительно в феврале 2019 года во время забастовки самими рабочими компании «KKS-SICIM». Взяты изображения из видео «Уральской недели».

    Кадр 5

    Кадр 5 был сделан во время другой забастовки: в декабре 2017 года шахтеры «АрселорМиттал Темиртау» отказались подниматься на поверхность и требовали повышения зарплат.

    Кадр 6

    На кадре 6 бастуют тоже работники «АрселорМиталл Темиртау», но в июне 2012 года. Источник — Радио Азаттык.

    Кадр 7

    Логотип на одежде на кадре 7 сразу выдает, что к теме статьи он не относится. Кроме того в углу указан источник — m-astana.kz, где мы находим данное изображение и материал о забастовке рабочих на искусственном острове «D» морского месторождения «Кашаган». Название субподрядной компании САРЕ расшифровывается как «CAPE Industrial Services», чьи рабочие бастовали в июле 2013 года.

    Кадр 8

    С кадром 8 еще веселее: это не Казахстан, а Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Новом Уренгое — городе, находящемся в Ямало-Ненецком автономном округе. Изображение взято из Википедии.

    Кадр 9

    На кадре 9 тоже изображен не Казахстан — это Харампурское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Кадр 10

    А на кадре 10 изображено казахстанское Карачаганкское месторождение. Фото взято у vlast.kz.

    Кадр 11

    Здесь мы также видим месторождение в Карачаганаке, источник фото — neftegaz.ru.

    Как мы видим, изображения, показанные в видео, большей частью не соответствуют тексту. Да и сам текст украден с другого сайта. 

    Другие видео канала «Главные новости Казахстана» строятся по той же схеме и имеют кликбейтные заголовки, что обеспечивает просмотры видео. А что, если у авторов есть еще подобные каналы?

    Новостная сеть

    Найти «братские» каналы оказалось просто. У «Главных новостей Казахстана» в закладках «Интересные каналы» есть три ссылки — «Главные новости Кыргызстана», «Хабиб Нурмагомедов — Официальный Канал» и «Казахстан сегодня». У первого 3 млн просмотров, у второго — 1 млн 382 тысячи, у последнего — 1883.

    Остальные каналы найти тоже легко: достаточно вбить в поиск Youtube фразу «главные новости» и выставить фильтр по каналам. Вуаля — перед нами «Главные новости Узбекистана» с 6,5 млн просмотров и «Главные новости Азербайджана», чьи видео посмотрели 25 млн раз.

    Все эти каналы созданы в 2018 году: казахстанский, кыргызский и узбекский — в августе, канал про Нурмагомедова — в октябре. Исключение составляет канал про Азербайджан: первое его видео датируется 2 августа 2017 года.

    Что их всех объединяет:

    • Одни и те же голоса за кадром. Похоже на синтезатор голоса, который можно получить с помощью специальных программ. Такой вывод напрашивается, судя по неправильным ударениям и прочтению слов, особенно названий, имен и фамилий. Также есть легкое «цифровое» дребезжание звука.
    • Построение роликов. Чаще всего это слайд-шоу, где фото взяты из разных источников и разных событий без упоминания авторов. Тексты для роликов берутся из разных источников, как официально-новостных, так и радикальных желтых, опять таки без упоминания источника.
    • Помимо этого все видео начинаются с одинакового вступления: голосового — «Здравствуйте, это канал (название канала)» и изображения с надписью «Дисклеймер. Данный канал не имеет цели кого-то оскорбить или унизить. Если он задел ваши чувства, то автор приносит глубочайшие извинения».
    • Заканчиваются все видео тоже одинаково — «А что думаете вы по этому поводу? Напишите в комментариях. Также подписывайтесь на канал и ставьте лайки».
    • Одинаковый дизайн обложек видео
    • Электронная почта для сотрудничества — sotrudnichestvoreklamnoe@yandex.ru. Она упоминается во всех каналах кроме азербайджанского — там ссылки ведут на фейковый аккаунт во ВКонтакте некой Царевой Кристины. Ее на самом деле не существует: проверили изображения в аккаунте на оригинальность через Яндекс Картинки и выяснили, что фото взяты у другой реальной девушки Катерины Никулиной.
    • Кроме этого внешние ссылки в некоторых каналах ведут на сайт socpublic.com, который призывает зарабатывать деньги в интернете на просмотрах рекламы, лайках, регистрациях и т.п.
    • В ленте «Сообщество» все эти каналы постят ссылки на видео друг друга.

    Отсюда напрашивается, что авторы у всех этих каналов одни и те же.

    «Царева Кристина» подписана на несколько страниц ВКонтакте, в том числе на казахстанские, кыргызские и азербайджанские. В одном из них, «Новости Кыргызстана (News in Bishkek)», она размещала видео с youtube-каналов «главных новостей ЦА». Источник: ВКонтакте

    Фактчек: Канал Хабиба Нурмагомедова

    Интересно, что помимо новостей из Центральной Азии авторы делают отдельный контент про Хабиба Нурмагомедова. Нурмагомедов — российский боец смешанных боевых искусств, двукратный чемпион мира по боевому самбо, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою (ист.). О его популярности можно судить по количеству подписчиков в его официальном инстаграме — 13,7 млн пользователей. В октябре 2018 Нурмагомедов боролся на ринге с другим титулованным и не менее любимым публикой борцом — Кононом Макгрегором. Их поединок стал самым популярным за всю историю показов подобных событий, собрав 2,4 млн покупок просмотров.

    Выясняем сразу вот что: официального youtube-канала у Нурмагомедова нет. Есть официальные инстаграм, Twitter и аккаунт в Facebook, о чем говорят соответствующие пометки, а также сайт. На сайте есть ссылка на магазин, однако перейдя по ней, купить можно только автобиографию с автографом Хабиба, но не майки, как утверждает ссылка на youtube-канале «Хабиб Нурмагомедов — Официальный Канал».

    Источник: магазин маек khabibshop.vsemaykishop.ru

    khabibshop.vsemaykishop.ru — это субдомен, а если просмотреть в архивах историю контента домена vsemaykishop.ru (сейчас он не доступен), то можно увидеть, что это был обыкновенный магазин, где покупатели выбирали майки с готовыми дизайнами на разные темы или заказывали свои.

    Заголовки на якобы официальном youtube-канале Нурмагомедова перекликаются по желтизне с остальными из той же сети — «Жена Хабиба против жены Конора, кто лучше?», «Хабиб обратился к Владимиру Путину», «Новости, которые вас потрясут: Хабиб может покинуть UFC?».

    Фактчек: Видео «Митинги в Нагорном Карабахе»

    Проверим другое видео — «Митинги в Карабахе» с наиболее популярного канала в фейк-сети «Главные новости Азербайджана». Спор из-за Нагорного Карабаха длится между Арменией и Азербайджаном со времен войны 1918-1920 годов.

    Итак, текст этого видео взят слово в слово у новостного сайта aze.az. Речь в нем идет о митинге в городе Ханкенди, его жители требовали отставки силовиков. Митинг произошел 3-4 июня 2018 года. Соответствуют ли фотографиями в слайд-шоу этому событию?

    Кадр 12

    На кадре 12 действительно изображен митинг в Ханкенди, как называют его азербайджанцы, или Степанакерте, как зовут его армяне. Но фото сделано в 1991 году, о чем сообщает архив изображений РИА Новостей.

    Кадр 13

    На кадре 13 изображен тоже митинг в Степанакерте, но произошел он 5 июня 2016 года. Тогда участвовали сторонники генерала Самвела Бабаяна, требовавшие встречи с президентом Нагорного Карабаха.

    Кадр 14

    На кадре 14 действие происходит в Армении в 2018 году. По всей стране шли протесты после провала лидера оппозиции Никола Пашиняна. 

    Кадр 15

    Кадр 15 отсутствует в оригинальном архиве, но ссылка, ведущая на него, указывает, что фото сделано в Азербайджане в 1980-е годы.

    Кадр 16

    На кадре 16 изображен мирный митинг в Стамбуле в 2015 году. Участники обвиняли правительство во взрывах, произошедших в Анкаре в тот же день, где погибло 102 человека и были ранены 246 человек.

    Кадр 17

    На кадре 17 также изображен митинг в Стамбуле, однако он прошел в феврале 2012 года и был посвящен 20-летию Ходжалинского геноцида.

    Итак, событие, о котором говорится в видео, действительно имело место, но визуальный ряд ему не соответствует.

    Проверим еще одно видео с другого канала.

    Фактчек: Видео «Стрельба на границе Кыргызстана»

    Аналогичная история происходит и с видео на канале «Главные новости Кыргызстана». Текст ролика «Стрельба на границе Кыргызстана» скопирован без упоминания источника с сайта knews.kg. Само событие в реальности действительно произошло: 23 января 2019 года на казахско-кыргызской границе кыргызские пограничники задержали троих человек, перегонявших скот. Те оказали сопротивление и пытались убежать, пограничный наряд стал стрелять в них, в результате чего ранил одного человека, гражданина Казахстана. Позднее он скончался в больнице.

    Задаемся все тем же вопросом: имеют ли отношение к этому инциденту фото, иллюстрирующие его на видео? Вновь проверяем через сервисы поиска изображений.

    Кадр 18

    Поиск этого изображения выдает статьи про задержания сомалийцев в Ивангороде (от 18 июля 2018 года), гражданина Кыргызстана на границе с Абхазией (5 октября 2016 года), американцев, незаконно изучавших птиц и животных в Бурятии (13 июля 2017 года) и т.д. Все они не имеют какого-либо отношению к данному фото. На сайте ТАСС есть похожий снимок с людьми, одетыми также как на фотографии, который подписан как «Совместные учения российских и китайских пограничников. Архив», а TinEye показывает, что фотография была на стоковом сервисе corbisimages.com в ноябре 2014 года (сейчас сервис являются частью другого фотостока Getty Images, полные данные по снимку найти невозможно). В названии стокового файла есть словосочетание “russian-and-chinese-border-guards-hold-joint”.

    Кадр 19

    Кадр 19 нашелся в Wikipedia Commons, его источником указано РИА Новости. Сделано фото на погранзаставе «Западная» на российско-польском участке в акватории Калининградского залива в 2009 году. С тех пор изображение использовали для разных статей: им иллюстрировали убийство бомжа в Балашихе в 2016 году, разоблачение банды торговцев должностями в России, арест уральского мэра и т.п.

    Кадр 20

    Кадр 20 сделан ИТАР-ТАСС в Ростовской области в 2014 году.

    Кадр 21

    По результатам TinEye кадр 21 также был на сайте стоковых фото Corbis Images. Изображение было залито 16 октября 2014, и судя по названию это индийские пограничники.

    Кадр 22

    На кадре 22 мы видим таджикских пограничников: их одежда отличается по цвету от казахстанской или кыргызской униформы.

    Что касается остальных кадров, то первоисточники части из них обнаружить не удалось, на других же явно изображены пограничные посты Кыргызстана.

    Это видео построено по той же схеме как и предыдущие: большинство изображений не соответствует тексту, сам текст взят без указания источника.

    Выводы

    К сожалению, обнаружить авторов каналов с «главными новостями» пока не удалось. Понятно одно: любой пользователь Youtube может получить деньги за просмотры их видео, поскольку Youtube тоже входит в рекламную сеть Google AdSense. Поэтому авторы этих каналов делают их непосредственно с коммерческой целью, выбирая «жареные» темы, которые наверняка найдут отклик у публики.

    Как мы видим, схема создания таких видео незатейлива, а это значит, что раз раскусив ее, на повторную удочку попадемся навряд ли.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.