Фактчек | Keytruda от 15 видов рака — секрет на 30 миллиардов долларов

    Cурет pharmvestnik.ru сайтынан.

    Распространение рекламного контента о противораковом препарате Keytruda в Казахстане вышло за рамки спамовых почтовых рассылок: массовые атаки зафиксированы в мессенджерах и социальных сетях. Вирусные сообщения рассказывают о лекарстве от 15 видов рака, утверждая, что: «на сегодняшний день известно, что как минимум в 40% случаев препарат Keytruda привел к полному или частичному излечению, причем в случаях с меланомой – эффект почти 100%». Пользователи активно пересылают информацию своим друзьям, сопровождая характерными комментариями: «Молодцы, ученые, низкий поклон за их труд».

    Лечение препаратом Keytruda большинству казахстанцев не по карману. Цена 100мг равна 1 585 146 тенге и это только на одно вливание пациенту, чей вес не превышает 50 кг. Таких флаконов нужно много — капать надо каждые 3 недели до наступления ремиссии (период лечения может занять от 8 месяцев до 1 года).

    Год назад интернет портал НУР.KZ рассказал об алматинке Елене Калякиной — 40-летней женщине диагностировали меланому кожи левой голени. На лечение препаратом Кейтруда требовалось 112 тысяч долларов. Таких денег у семьи Калякиных не было, и они обратились к казахстанцам за помощью.

    Между тем в научной среде пембролизумаб (Keytruda) не вызывает бурного восторга.

    «Реклама, конечно, абсолютно ложная, вводящая в заблуждение людей, — говорит Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор, президент общества специалистов доказательной медицины, автор сотен статей и нескольких монографий, специалист по клинической эпидемиологии, главный редактор журнала «Доказательная медицина и Клиническая эпидемиология».

    Factcheck.kz решил проверить достоверность распространяемой информации о противораковом препарате Keytruda.

    Утверждение: «как минимум в 40% случаев препарат Keytruda привел к полному или частичному излечений, причем в случаях с меланомой – эффект почти 100%».

    Вердикт: Ложь

    «Это абсолютно ложное утверждение, — объясняет Василий Власов. — Если читатель потрудится дочитать до конца, то увидит, что краткосрочные результаты (один год в ремиссии) приводятся в виде 75% в сравнении с 61% на плацебо (т.е. если вообще не лечить; конечно, прирост однолетней ремиссии на 14% — это немало, но, все же, не 100%). К сожалению, авторы рекламной статьи не только вводят в заблуждение цифрами».

    Президентское лекарство

    Здесь стоит вспомнить, что очень мощная волна рекламы препарата Keytruda была в 2015 году, когда 39-й США Джимми Картер объявил, что исцелился от рака. Новость быстро облетела все влиятельные международные порталы:

    Спустя полгода наступило «отрезвление» и о чудесном препарате, исцелившем 39-го президента Америки, сообщалось уже в более сдержанных тонах, а СМИ, растиражировавших рекламу лекарства, обвиняли в необъективности:

    «Возможно, что некоторые из этих заголовков представляют собой преднамеренное искажение правды средствами массовой информации, чтобы повысить читаемость»,- писал медицинский портал HealthNewsReview.org и далее, со ссылкой на NBC, подчёркивал, что

    нет никакого способа узнать, является ли чудесное исцеление заслугой лекарства или лучевой терапией, или хирургии.

    В обсуждениях чудодейственного препарата даже высказывалось предположение, что у Джимми Картера вовсе не было рака, а был поставлен ложный несуществующий диагноз.

    Скриншот с сайта biomolecula.ru

    Утверждение: «На сегодняшний день Keytruda разрешено назначать при лечении 15 форм раковых образований: опухоли шеи, кожи, поджелудочной железы и желудка, мочевого пузыря, простаты, слюнных желез и др.»

    Вердикт: Ложь

    «Реклама создает иллюзию того, что это лекарство от разных и даже всех видов раков, — комментирует Василий Власов. — Между тем, препарат разрешен в ускоренном порядке в 2017 году в США для специфических, то есть особенных разновидностей опухолей, которые имеют определенные выявляемые при лабораторном исследовании характеристики. Если этих характеристик нет, то нет и надежды на эффективность препарата».

    По словам эксперта, препарат разрешен в США и в Израиле к использованию в ускоренном порядке, на основании данных о лечении только 149 пациентов. В ЕС препарат не получил окончательного одобрения на использование.

    «Результаты применения препарата Keytruda известны очень приблизительно, — продолжает Власов. —  В последнее время был опубликован целый ряд отчетов, где описываются хорошие (по сравнению с ранее существующими препаратами) результаты лечения. Однако, все эти отчеты предварительны, приблизительны, в них измерялась эффективность препарата только в течение короткого срока — обычно менее одного года, и, конечно, не показывают чудесной 100% эффективности. В некоторых исследованиях эффективности препарата не было обнаружено, а многие отчеты — это описание результатов лечения 1-2 пациентов. Кроме того,

    почти все исследования финансировались или проведены производителем препарата, и надо понимать, что такие исследования обычно показывают завышенную эффективность и безопасность.

    В ряду так называемых «биологических препаратов» при некоторых видах рака, например, раке легких, пембролизумаб (Keytruda) был не самым эффективным».

    Контекст: Секрет на 30 миллиардов долларов

    В мае прошлого года в американском Forbes  появилась статья, рассказывающая, что благодаря онкопрепарату Keytruda фармацевтическая компания Merck Sharp& Dohme Corp стала лидером по прибыли. Со ссылкой на аналитиков с Уолл-стрит, Forbes утверждает, что продажи препарата от рака Keytruda к 2022 году могут достигнуть 30 млрд долларов…

    «Возможно, пришло время считать, что Keytruda лучше всех своих конкурентов. Но верно и то, что успех может обернуться разочарование.

    До сих пор никто не понимает, что выбор победителя очень похож на игру лошадей»,

    — этими заканчивает свою статью автор Forbes Мэтью Херпер.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.