Фактчек | Из-за завезённого паразита Алматы может остаться без зелени

    Видеосюжет о беспощадном пилильщике появился на телеканале КТК в мае 2018 года. «В Алматы объявился пилильщик, который уничтожает деревья, — сообщила ведущая Айгуль Токсанбаева в вечернем выпуске новостей. — Этот вредитель поражает крону дубов, карагачей, вязов и каштанов. Предположительно, насекомое завезли вместе с саженцами из других стран год назад. И вот сейчас десятки деревьев остались без листьев».

    Сюжет этот наделал много шума в казахстанских СМИ: новость перепечатали интернет порталы informБЮРО, Sputnik Казахстан, Новости mail.ru. Читатели сайта НУР.KZ в комментариях писали, что пилильщик этот, скорее всего, «пилильщик бюджета» (в видеоролике КТК говорится, что для борьбы с вредителем нужен дорогостоящий препарат). В тоже время комментаторы портала Zakon.kz ругали городские власти за непрофессионализм, равнодушие и нерасторопность.

    Стоп кадр из видео КТК

    Factcheck.kz решил проверить, что это за дубовый минирующий пилильщик и способен ли он превратить алматинские парки в пустыни.

    Утверждение: «Предположительно, насекомое завезли вместе с саженцами из других стран год назад. И вот сейчас десятки деревьев остались без листьев».

    Вердикт: Полуправда

    В Алматы, по словам Нуржана Мухамадиева, дубовый минирующий пилильщик впервые появился более 3 лет назад. Его личинки обнаружены в разных частях города, в том числе в парке имени Первого Президента РК.

    Как именно вредитель попал в Алматы, никто не знает.

    Первые публикации о нашествии пилильщика в казахстанских СМИ появились год назад — летом 2017-го.

    Что же касается мест обитания дубового минирующего пилильщика (Profenusa pygmaea klug), то считается, что это европейская часть России, Закавказье, Украина и Западная Европа. Впрочем, Нуржан Мухамадиев предполагает, что в Казахстан пилильщик попал из соседнего Кыргызстана — с переменным успехом в Бишкеке борются с вредителем уже более 7 лет, а пик заражения приходился на 2013-2015-е годы.

    Утверждение: «Этот вредитель поражает крону дубов, карагачей, вязов и каштанов. Специалисты утверждают: если не начать лечение, городские скверы и парки уже скоро потеряют всю зелень».

    Вердикт: Ложь

    В парках и скверах города растут тополя, ели, карагачи, березы и другие деревья. В Алматы, как говорят специалисты, обнаружен дубовый минирующий пилильщик, то есть под реальной угрозой находятся дубы, остальным деревьям пилильщик не страшен.

    Минирующий пилильщик – вредитель-монофаг,

    то есть каждый вид пилильщиков (семейство сидячебрюхих перепончатокрылых насекомых из группы пилильщиков включает в себя около 400 родов и более 5000 видов) паразитирует только на определенном диком или культурном растении, повреждая его и питаясь его тканями.

    Нуржан Мухамадиев, ученый в числе первых поднявший тревогу о появлении дубового пилильщика в Алматы, говорит, что на сегодняшний день не может дать точный ответ, на вопрос: «как скоро вредитель сможет уничтожить алматинские дубы, если с ним не бороться?» В Казахстане не проводилось исследований на тему пилильщика:

    «Сделать точный прогноз трудно, если было бы отдельное финансирование, чтобы заниматься данной проблемой, — говорит Нуржан Мухамадиев заведующий сектором защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений. — Пилильщик опасен тем, что проедает внутренность листа дуба, в результате листья дерева перестают функционировать и теряют свою декоративность».

    Фото с сайта 5news.kg

    Личинки вредителя живут группами в широких, неправильной формы «минах» на листьях дуба — поэтому его и называют «минирующий».  По словам ученого,

    «работа пилильщика» способна значительно снизить иммунитет дерева и привести к нападению вторичных вредителей в виде короедов, усачей и др.

    В Кыргызстане, где краткосрочные локальные вспышки численности дубового минирующего пилильщика на городских насаждениях Бишкека наблюдаются учеными Кыргызстана с 2009 года, в 2016 году было проведено исследование на тему: «Биоэкологические особенности дубового минирующего пилильщика (Profenusapygmaea) в условиях г.Бишкек».

    Результаты этого исследования показали, что «дубовый минирующий пилильщик селится только на дубе, и приносит, значимый ущерб в виде съедание пластинки листьев, тем самым способствуют уменьшению площади фотосинтезирующей части листьев. Они способны давать вспышки массового размножения и повреждать дубовые насаждения в сильной степени на больших площадях. Массовое повреждение от этих  пилильщиков приводит даже к полному усыханию деревьев… Так, личинки первого возраста в среднем за сутки съедают 0,05 мм зеленой пластинки листа. С увеличением возраста личинок повышается ее прожорливость (дубовый минирующий пилильщик развивается по типу полного превращения, т.е. проходит четыре стадии развития: яйца, личинки, куколки и имаго, — прим.). Личинка четвертого возраста минирует 1,0-2,3 мм площадь листа. За весь период развития одна личинка в среднем уничтожает 1,5-4,5 см листа».

    Утверждение: «Чтобы избавиться от вредителя, говорят специалисты, нужен дорогостоящий биопрепарат. Килограмм стоит почти 10 тысяч тенге, и его не хватает даже на один гектар».

    Вердикт: Полуправда

    Ученые говорят, что защитить городские дубы может своевременная обработка.

    «Нужно проводить своевременную обработку комплексными препаратами желательно биопрепаратами, безвредными для людей, птиц и животных», — говорит Нуржан Мухамадиев.

    По мнению ученого борьба с вредителями обойдется  в среднем в 460 тысяч тенге на 1-га. Это действительно очень дорого.

    В Кыргызстане в борьбе с пилильщиком применяли феромонные клеевые ловушки и  биопрепарат «Лепидоцид», но все оказалось неэффективным.

    Феромонные ловушки в борьбе с пилильщиком планируют использовать в роще Баума. Об этом директор института, доктор биологических наук, профессор Абай Сагитов рассказал интервью газете «Караван».

    По словам профессора, институту выделяют 15 миллионов тенге на борьбу с пилильщиком.

    Кроме того, у пилильщиков есть естественные враги.

    «Можно использовать других полезных насекомых против пилильщиков, но сначала нужно провести исследования, — говорит Нуржан Мухамадиев. — Исследования  должны показать перспективность использования естественных врагов для регуляции популяции вредителя, поэтому исследования процесс долговременный».

    Бишкекские ученые уже выявили естественных врагов дубового минирующего пилильщика — это другие паразиты Sympiesis sericeicornis (Nees, 1834) и Pediobius sp, виды из подотряда Хальцид (Chalciloidea), из семейства Eulophidae. Однако пока Бишкек не может похвастаться успешным опытом апробирования этого варианта.

    В Алматы действия по борьбе с насекомым сводятся к химической обработке. Как сообщили в акимате Бостандыкского района, химзащита в текущем году проводилась два раза — в конце апреля и в начале июля, в результате дубам стало значительно лучше. Однако какой препарат используют для обработки и в какую сумму обходится борьба с вредителем говорить отказываются.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.