Фактчек | Депутат Смайлов о доле труда в ВВП Казахстана

На пленарном заседании нижней палаты парламента 12 мая депутат Ерлан Смайлов поднял вопрос о доле оплаты труда в ВВП страны. Озвучивая запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, мажилисмен отметил, что в масштабах экономики в Казахстане имеет место «такое разрушительное явление, как обесценивание труда».

Доля оплаты труда в ВВП Казахстана, по данным за 3 квартала прошлого года, составляет лишь 30%, что в 2 раза ниже, чем в развитых странах. При этом в промышленности доля оплаты труда в валовой добавленной стоимости лишь 17%, в сельском хозяйстве – 23%.

Ерлан Смайлов

Вердикт: Правда

По данным бюро национальной статистики, в третьем квартале 2020 года доля оплаты труда в ВВП Казахстана составила 30,9%. Распределение показателя по видам экономической деятельности в январе-сентябре прошлого года выглядело так: сельское хозяйство — 23,6%, промышленность — 23,4%, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 17,1%.

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на долю оплаты труда в ВВП республики. Показатель также удерживался на уровне 30% в третьем квартале 2017, 2018 и 2019 годов.

В числе стран-лидеров по доле оплаты труда в ВВП — Швейцария (70,7%), Нидерланды (63,9%) и Бельгия (62,5). Отметим, что сравнительные данные, которые публикует ООН, датированы 2017 годом. Показатель для Казахстана указан на уровне 41%.

Доля оплаты труда (доля труда) в ВВП отражает взаимосвязь между ростом средней заработной платы и производительностью труда. Если доля оплаты труда сокращается, это нередко означает, что производительность труда растет с опережением, и доля прибыли на капитал в структуре национального дохода по сравнению с трудом увеличивается, объясняют в Международной организации труда (МОТ).

Эксперты МОТ при этом отмечают, что доля оплаты труда в действительности может оказывать незначительное влияние на уровень неравенства в доходах.

«Чтобы разобраться в том, в какой степени и в силу каких причин сокращение доли оплаты труда может быть связано с углублением неравенства в доходах, нужны дополнительные исследования», — писали авторы обзора заработных плат в мире в 2016-2017 годах.

Например, в ВВП Сингапура доля оплаты труда составляет всего около 40%. Власти страны утверждают, что этот показатель сам по себе не является «полезным» индикатором для оценки благосостояния работников. Правительство страны подчеркивает, что на долю труда влияет, например, структура экономики. Так, в более капиталоемкой экономике доля оплаты труда может быть естественным образом меньше чем в более трудоемкой.

Кроме того, если экономика открыта к инвестициям и развитию торговли, в ней должны быть все условия для постоянного наращивания прибыли; это, в свою очередь, привлекает в страну успешные компании, способные создавать качественные рабочие места.

Австралийский омбудсмен

Ерлан Смайлов в запросе упомянул опыт Австралии, где, как он заявил, «функционирует омбудсмен по вопросам справедливого труда». В действительности вопросами справедливого труда в стране занимаются даже два института — омбудсмен и специальная комиссия. Это две «независимые государственные организации».

Омбудсмен на бесплатной основе повышает грамотность работников в сфере трудового права, следит за соблюдением трудового законодательства и реагирует на его нарушения. У комиссии — в отличие от омбудсмена — более широкие компетенции. Она по сути представляет собой суд, специализирующийся на трудовых отношениях и урегулировании трудовых конфликтов. Комиссия также несет ответственность за обеспечение минимальной заработной платы и достойных условий труда.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.