Фактчек | Бахыт Султанов об увеличении заработной платы астанчан

    В начале января наступившего 2019 года на расширенном аппаратном совещании, организованном акиматом Астаны, заступивший на пост градоначальника 4 месяца назад Бахыт Султанов, отчитался за целых два десятилетия деятельности столицы.

    В частности г-н Султанов сообщил следующее:

    Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге

    Рядовому казахстанцу следовало бы порадоваться росту главного социального индикатора за 20 лет в 23 раза!

    Редакция Factcheck.kz решила оценить озвученные цифры.

    Вердикт — Манипуляция

    Во-первых, г-н Султанов сравнивает несравнимое с учётом инфляции за два десятилетия, мирового финансового кризиса и ряда девальваций. 

    Во-вторых, подводить итоги за 2018 год, отчётность за который предоставляется до 31 марта 2019-го, преждевременно.

    В-третьих, годовых официальных отчётов за 2018 год в открытом доступе тоже нет. Среди тех, которые размещены на сайте Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, показатели лишь по трём кварталам.

    Согласно усреднённым данным КомСтата, зарплата в Астане в прошлом году действительно составляла около 235 тысяч тенге. Данных за 1998 год по показателю ни МНЭ, ни ранее возглавляемый г-ном Султановым Минфин не публиковали.

    Тем не менее — считаем

    Однако, если взять за стартовый озвученный уровень в 10 тысяч тенге, то по отношению к валютному курсу в 1998 году получится неплохой показатель в 478 долларов США, а к уровню прожиточного минимума он будет относиться в пропорции приблизительно 4,2.

    За 2008 год официальных данных также нигде не размещено, формируемый статкомитетом отчёт «Среднемесячная заработная плата по регионам Республики Казахстан» начинается с 2010 года.

    Мы можем взять для точного сравнения промежуток не в 10, а в 8 лет. Средняя зарплата в Астане в 2010 году составляла 98 574 тенге — это порядка 666 долларов США или коэффициент 6,6 по отношению к прожиточному минимуму.

    В итоге, озвученная зарплата астанчан за 2018 год при среднегодовом курсе 344,71 тенге за доллар составит 667 долларов США, то есть ровно на 1 доллар больше жители столицы фактически стали получать за 8 лет. Хотя к прожиточному минимуму данная зарплата будет относиться в чуть более выгодной пропорции 8,1.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.