Что делал тенге прошлым летом | Фактчек заявлений главы Нацбанка РК

    21 июня портал Zakon.kz опубликовал материал под заголовком «Акишев рекомендовал гражданам не бегать по обменникам». В заметке говорится, что на заседании Сената Парламента РК во время обсуждения законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» в числе прочего глава Национального банка РК заявил, что прошлым летом курс тенге так же ослабел до значения больше 340 тенге за доллар, но потом он укрепился до 320 тенге. Кроме того, Данияр Акишев сказал, что крупные развивающиеся страны  Россия, Турция и Аргентина, постепенно девальвируют свои валюты, однако у казахстанской валюты степень волатильности намного ниже. Из контекста понятно, что имеется в виду именно степень волатильности валютной пары тенге\доллар США ниже, чем у пар: рубль\доллар, аргентинское песо\доллар и турецкая лира\доллар. Проверим оба утверждения.

    Курс тенге

    В прошлом году летом курс тенге ослабел до 340 за доллар

    Вердикт: Ложь

    Только к началу сентября 2017 года курс тенге дошел до отметки 337338 тенге за доллар, а отметку 340 перевалил 56 сентября. См. график.

    Курс тенге

    Что касается отметки 320, то до этих значений курс тенге поднялся в январе 2018 года.

    Курс тенге

    У тенге степень волатильности намного ниже, чем у рубля, аргентинского песо и турецкой лиры

    Вердикт: Полуправда

    Само утверждение вне конкретных временных рамок является манипулятивным, однако если брать данные за последний год, то г-н Акишев близок к истине.

    Всякий примерно понимает, что под волатильностью в данном контексте понимаются ценовые колебания на валютном рынке, если в среднем цена в определенный временной промежуток не сильно меняется, то и волатильность низкая. Тут вы можете найти подробный материал о волатильности, и заодно очень точное определение: «Под волатильностью валютной пары понимается расстояние, которое проходит цена в единицу времени». Таким образом, важен именно временной промежуток. 

    Получается, волатильность, в принципе, понятие относительное. Опять же сравнение тенге и аргентинского песо тоже не несет особой информационной нагрузки для казахстанцев. Ведь и экономики у нас разные и нефти, явно у нас больше. К тому же, если ради эксперимента мы возьмем промежуток в 5 лет, то волатильность валютной пары тенге/доллар уже невозможно будет назвать хоть сколько нибудь низкой. Трейдеры для вычисления волатильности используют калькулятор. (Поинтересоваться можно здесь). Но это трейдеры. Тем более, поскольку глава Нацбанка РК не обрисовал четкие временные границы для сравнения вышеозначенных валют в паре с американским долларом, мы сравним поведение валют, допустим, за 1 год. Нас ведь не интересует дневное или 15 минутное движение валютных пар — мы не трейдеры на Форексе. Нас интересует разница между тем сколько стоил тенге раньше и сколько стоит сейчас. Итак:

    Доллар США\Аргентинское песо

    Курсы валют
    Скрин графика

    Доллар США\Турецкая лира

    Курс тенге
    См. график

    Доллар США\Рубль

    Курс рубля
    См. график

    Доллар США\Тенге

    Курс тенге
    См. график

    И правда — самые большие изменения за годовой временной промежуток пережил аргентинский песо. А казахстанский тенге  самые малые (если так можно выразиться). Так что, не поменявшие год назад песо на доллары аргентинцы, возможно, теперь кусают локти. Сейчас бы поменяли и песо бы стало больше. Казахстанцам в этом смысле не так обидно. Значит, глава Нацбанка прав  по сравнению с песо, лирой и рублем тенге был менее волатилен на протяжении года, хотя в случае с рублём говорить о «намного меньшей» волатильности не приходится.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.