Ложь | Рост смертности онкобольных в Алматы составил 12,9%

    6 сентября был оглашен «Депутатский запрос касательно экологических проблем в г. Усть-Каменогорске», адресованный премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. Автор запроса — депутат мажилиса Артур Платонов. Ряд СМИ опубликовал на основе информации, озвученной в запросе собственные материалы. А вот оригинал:

    Онкозаболеваемость в Казахстане и Алматы

    Наше внимание привлекли озвучиваемые мажилисменом цифры, которые мы решили проверить. В частности, в запросе сказано, что растёт количество онкобольных в городе Алматы, где, в сравнении с 2016 годом в 2017 году показатель смертности вырос на 12,9%.

    Вердикт: Ложь

    Как следует из предоставленной ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» информации,  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – за 8 месяцев в 2017 году рост смертности от онкозаболеваний составил около 2,6%.

    Артур Платонов преувеличил смертность от онкозаболеваний в Алматы

    Кроме того, Артур Платонов заявил, что «в Казахстане ежедневно регистрируется около ста новых случаев злокачественных новообразований».

    Вердикт: Полуправда

    Здесь депутат оказался почти прав. В 2016 году, показатель по онкозаболеваемости в общем по Казахстану составил – 199,1 случай на 100 тыс. человек.

    Показатели по онкозаболеваемости в Казахстане
    Данные взяты с сайта Министерства здравоохранения РК, источник – «Аналитический материал расширенной коллегии Министерства Здравоохранения Республики Казахстан», опубликованный 3 марта 2017 года.

    Если допустить, что к концу 2016 года население уже составляло почти 18-миллионов (Прим.:Отметим, что в сентябре 2016 года население республики составляло 17962850 человек.) то  число заболевших  примерно равнялось  35838 человек.

    18млн/100тыс*199,1=35838

    Это не 36500, как можно было бы понять из заявления Артура Платонова, но близко. Мы не берёмся судить, насколько можно в этом случае применять статистическое обобщение «ежедневно регистрируется», тем не менее, депутат оказался с учетом обозначенных оговорок, недалек от истины.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.