Британку могут посадить за посты в Facebook о новой жене «бывшего»

Британка Лалех Шахравеш была арестована в аэропорту Дубая в прошлом месяце, и теперь ей грозит до двух лет тюрьмы. Осудить женщину могут за два поста в Facebook, в которых она якобы нелестно отозвалась о новой жене бывшего мужа, сообщает Guardian со ссылкой на общественных активистов группы «Задержание в Дубае», которые борются за освобождение женщины.

По словам собеседников СМИ, 55-летняя Лалех Шахравеш проживала в Ричмонде, что в юго-западной части Лондона. Она была арестована вместе со своей дочерью-подростком в аэропорту Дубая в марте. По имеющимся данным, ей грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере 50 000 фунтов стерлингов за две публикации в Facebook, которые она сделала, живя в Великобритании в 2016 году.

Лалех Шахравеш прилетела в Дубай на похороны бывшего мужа, умершего 3 марта.

По словам участников кампании, они посещали Дубай на похоронах ее бывшего мужа после того, как он умер от сердечного приступа 3 марта. Задержанную вместе с ней 14-летнюю дочь отпустили, и она улетела домой в одиночестве.

В Министерстве иностранных дел Британии заявили, что сотрудники ведомства поддерживают британскую женщину и ее семью. Кроме того, они проинформировали о том, что связались с властями ОАЭ.

Шахравеш жила в браке с бывшим мужем в течение 18 лет, и пара прожила в Дубае в течение восьми месяцев. Вскоре после развода женщина увидела в Facebook фотографии, которые свидетельствовали о том, что ее муж вступил в повторный брак.

Именно тогда она якобы разместила два онлайн-комментария, написанных на фарси, в том числе: «Я надеюсь, что вы пойдете под землю, идиот. Черт тебя подери».

Затем она якобы сделала пренебрежительное замечание о новой жене.

Дочь Шахравеш написала письмо премьер-министру ОАЭ и правителю Дубая с просьбой освободить мать.

По данным BBC, женщину выпустили под залог и сейчас находится в гостинице. Ее паспорт конфискован.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org