Борьба Facebook с фейковыми новостями | Контекст

    В борьбе против фейковых новостей, Facebook начал сотрудничество с фактчекерами.

    Во время допроса Марка Цукерберга в Европарламенте лидер Brexiteer Найджел Фарадж спросил босса Facebook: «Кто решает, что допустимо, а что нет? Кто эти сторонние фактчекеры, которых вы ранее упоминали как третье лицо? Кто эти люди? Почему здесь нет полной прозрачности?». Полную информацию о методах работы и о сторонней проверке фактов на Facebook можете прочитать здесь. А мы расскажем о сотрудничестве Facebook и IFCN (частью которого мы являемся).

    Борьба с fake news: как это работает

    Facebook сотрудничает со множеством партнеров, получивших сертификат независимой Международной сетью фактчекеров (International Fact-Checking Network).

    При оценке контента фактчекеры после проверки присваивают тексту один из вердиктов приведенных ниже:

    1. Ложь: утверждения в статье не соответствуют фактам.
    2. Неточность: утверждения в статье сочетают в себе верные и неверные факты. Статья вводит в заблуждение или является неполной.
    3. Правда: утверждения в статье соответствуют фактам. На сайтах для проверки фактов это соответствует оценкам «правда» или «в основном правда».
    4. Без оценки: статус по умолчанию до проверки фактов. Если статус не изменился (или снова стал таким после выставления оценки), мы не будем принимать никаких мер.
    5. Неприменимо: информацию в статье нельзя проверить на соответствие фактам, но дополнительный контекст не помешает (например, это сатира, мнение, опрос или тест).
    6. Генератор пранков: сайты, которые позволяют пользователям создавать собственные фейковые новости для публикации в соцсетях.

    Что в итоге

    Прежде всего распространение такого контента должно сокращаться, а сам контент получает метку, и в ленте новостей он будет ниже, а вместе с ним будут отображаться похожие статьи.

    В целях эффективной борьбы с фейковыми новостями Facebook также принимает меры в отношении страниц и доменов, распространяющих ложный контент. Чем чаще такие страницы и домены нарушают правила, тем хуже их контент будет распространяться. При систематическом нарушении правил они будут лишены возможности монетизации контента и размещения рекламы. Страницы и домены могут со временем снова получить доступ на запрещенные функции при условии, что они прекратят распространять фейки.

    Если издатель не согласен с оценкой, то может связаться с лицами, выполнявшими проверку фактов. В случае успешного решения спора, жалоба будет удалена. Простого удаления публикации или ссылки недостаточно, чтобы отменить жалобу.

    Рекомендуем посмотреть полезное видео о подлинности и качестве в вашей ленте новостей


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.