8 мифов о бродячих собаках в Казахстане

Проблема бродячих животных и предпринимаемых государством мер борьбы с ними всегда вызывает в казахстанском обществе острые дискуссии. Одни целиком и полностью поддерживают программу по уничтожению бездомных животных, объясняя это тем, что они опасны для людей, другие напротив уверены, что уничтожение дворняжек — это не решение проблемы, а наибольшую опасность представляют, не бродячие, а породистые натренированные животные.

Недавние события: гибель домашней хаски в отлове в Алматы и рассылка в социальных сетях о массовой гибели собак в «Астана ветсервисе», пробудили новую волну споров о целесообразности существующего подхода к борьбе с бродячими животными.

Эта тема обросла большим количеством сплетен и мифов, Factcheck.kz решил проверить, какие из них достоверны, а какие нет.

Миф №1. Отлов – это приют

Ложь. Самое большое заблуждение тех, кто вызывает отлов, что животных просто заберут и отвезут в приют, где о них будут заботиться.

На самом деле отлов никак нельзя назвать приютом или питомником. Отловом называют, государственное учреждение «Изолятор временного содержания бродячих животных», который осуществляет функции отлова и уничтожения бродячих животных с целью снижения их численности.

Согласно Закону Республики Казахстан «О ветеринарии» и «Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек», разработанным местными исполнительными органами, в большинстве городов отловленных животных в изоляторах содержат несколько дней. По истечении этого срока невостребованные животные подлежат уничтожению. Так, например, по правилам города Астаны, у попавших сюда животных есть только три дня.

Скриншот с сайта http://adilet.zan.kz

«Условия содержания животных в изоляторе, исходя из целей его существования, не предназначены для долгосрочного пребывания животных в нём, оказания животным, в случае необходимости, ветеринарной помощи, а также полноценной адаптации животных», — поясняет казахстанская зоозащитница, участница алматинского проекта «Добрый город» Юлия Коваленко.

Главное отличие приюта для бездомных животных от Отлова в том, что у него совершенно другие цели в отношении животных.

Приют – это место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, который выполняет четыре основных функции:

  • оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи;
  • долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина;
  • усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином;
  • поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.

Для наглядности: на первых двух фото алматинский изолятор временного содержания для бродячих животных, ниже приют для бездомных животных в городе Сочи.

Фото с сайта informburo.kz
Фото с сайта livekuban.ru

Миф № 2. Об отловленных животных заботится государство

Полуправда.

Отлов, транспортировка, содержание (в течение трёх дней) и усыпление бездомных собак осуществляется за счёт средств, выделяемых из бюджета города. Все мероприятия направленные на помощь животным осуществляются волонтёрами на добровольных началах.

В функции сотрудников отлова забота о животных, их выгул и лечение, не входят.

Убедиться в этом можно посмотрев, правила содержания бродячих в изоляторах города Астаны.

Скриншот с сайта http://adilet.zan.kz

В других городах ситуация похожая.

Миф №3. Животных усыпляют гуманными методами

Ложь. В некоторых городах Казахстана, до сих пор существует практика отстрела животных. 

Как уже упоминалось, правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, разрабатываются местными исполнительными органами, соответственно они могут отличаться. Так, например, по правилам, действующим в городе Астаны, умерщвление должно осуществляться медикаментозным путем.

Скриншот с сайта http://adilet.zan.kz

В то время как в Атырауской области обязательное медикаментозное усыпление в правилах не закреплено.

А поскольку нет закона обязывающего осуществлять усыпление животных медикаментами, возникают инциденты с шокирующими фактами отстрела.

Скриншот с сайта informburo.kz
Скриншот с сайта informburo.kz

Миф №4 Бродячие собаки очень опасны

Полуправда.  Нестерилизованные, непривитые и агрессивные бездомные собаки действительно представляют опасность для человека, но не все дворняжки агрессивны.

«Мы все прекрасно понимаем, что собаки опасны в той или иной ситуации. Они, если мы говорим о бездомных собаках, представляют угрозу, из-за страха, который они испытывают. А также, если они не привиты, как переносчики заболеваний», — поясняет ситуацию Юлия Коваленко.

При этом она добавляет, что в городах есть много социализированных животных, которые большей частью безобидны.

«В целом у нас есть много примеров, как этих бродячих собак социализируют люди, то есть, они предоставляют им еду и после этого собака она, особенно если одна, не представляет никакой угрозы. Если собака чувствуют заботу человека, она становится его другом и проявляет все самые лучшие свои качества.

Когда собака понимают, что человек не желает ей зла она становится активной, адекватной и может приносить только радость. А в дальнейшем очень часто становится самый любимый питомцем для этого человека. Конечно, в целях безопасности, забирая собаку с улицы, нужно обязательно провести проверку ветеринарного врача»,

— рассказывает зоозащитница.

По её словам, чаще всего в отлов попадают более социальные собаки, потому что чем более дикая собака, тем сложнее её поймать, как только она видит человека, она убегает. Такие собаки чаще всего обитают на окраинах города и там ищут себе пропитание.

«Те же собаки, которые обитают у нас в городе, это более социальные, прикормленные человеком собаки, поэтому они человеку более доверяют, и такие собаки чаще всего и становятся объектом для отлова, потому что их поймать легче. К сожалению, у них нет владельца, который бы мог их защитить, только люди, которые их подкармливают, поэтому защитить от отлова таких собак очень сложно. У таких животных нет прав жить на улицах нашего города, поэтому наша группа и выступает против отлова именно таких социальных животных, они, как правило, не представляют для людей угрозу», — активная участница проекта «Добрый город».

Миф №5. Домашних собак и кошек «отлов» не забирает

Ложь. В изолятор временного содержания бродячих животных доставляют всех животных оставленных без присмотра.

Согласно правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Алматы и других городах.

Скриншот с сайта http://adilet.zan.kz

При этом бродячими признаются все животные, у которых невозможно установить владельца, убежавшие от владельца, и находящиеся без надзора со стороны владельца или ответственного лица.

Это подтверждают и многочисленные фото породистых, ухоженных и собак с ошейниками в клетках изоляторов и недавняя история с хаски в Алматы, которая погибла по вине сотрудников отлова.

Фото сделано на территории «Астана ветсервис»

Чтобы уберечь своего питомца зоозащитники советуют соблюдать простые правила ответственного владения животными:

  • Выгуливать питомца в общественных местах только на поводке.
  • Исключить самовыгул животного, включая возможность его побега с участка личного подворья.
  • На ошейник животного необходимо прикрепить бирку или жетон с контактами владельца.
  • Если животное не представляет племенную ценность, провести операцию по стерилизации/кастрации. У кастрированных животных отсутствует сексуальная активность, поэтому риск побега у них минимален. В Алматы это можно сделать бесплатно по государственной программе.

Миф №6. В отлове Астаны собаки от голода умирают прямо в клетках

Полуправда. Бывают случаи, когда собаки умирают ещё до процедуры усыпления, но это происходит не потому, что животных морят голодом.

Несмотря на то, что КГП на ПХВ «Астана ветсервис» предпочитает не распространяться по поводу гибели животных прямо в клетках, волонтёрам удалось запечатлеть несколько мёртвых собак по соседству с ещё живыми.

Фото из социальных сетей

Чтобы проверить действительно ли эти фото были сделаны в астанинском изоляторе, мы тоже туда наведались и нашли ту самую клетку.

Фото factcheck.kz

Во время нашего визита клетка была обработана и пустовала, визуально можно определить, что клетка на фото волонтеров и та которую нашли мы, это одно и тоже помещение. А потому, что ее вид совсем не изменился, можно сделать вывод, что трупы собак лежали там совсем недавно.

Но, к сожалению, установить причину гибели животных не представляется возможным, и, по словам зоозащитников, гораздо более вероятно, что собаки погибли от болезней, которыми заразились на улице или в изоляторе от других собак, потому что не были привиты.

Миф № 7. Отлов и уничтожение единственный способ борьбы с ростом численности беспризорных животных

Ложь. В мировой практике существует множество альтернативных более гуманных мер по контролю за размножением бездомных кошек и собак.

«На самом деле очень много стран где проблема бездомных животных стоит так же остро как и у нас. Очень много мы говорим про Турцию, которая наладила свое существование совместно с бездомными животными, то есть их там чипируют, стерилизуют, вакцинируют, крепят на уши бирки определенные и отпускают в места обитания, эти бирки говорят о том что животное не представляет угрозы для людей. И самое главное, что сами люди, жители Турции они в этому вполне хорошо относятся, у нас же очень часто отлов вызывают сами жители ,не понимая всей ответственности», — поясняет Юлия Коваленко.

Зоозащитник рассказывает, что в странах Германии, например, есть налоги на нестерилизованных животных, если вы не занимаетесь разведением и не имеете определенную лицензию. То есть на нестерилизованных животных есть налог, тем самым власти приучают людей, если есть собака, но вам ее помет не нужен, стерилизуйте её, если вы этого не делаете — платите налог. Контрмера, но очень действенная.

Нельзя назвать одну страну, где всё было идеально и всё это работает, поэтому зоозащитники предлагают для Казахстана выработать свой путь с точки зрения самых лучших методик и практик, которые есть в других странах. Это должна быть комплексная программа по регулированию, включающая и наличие государственных приютов и наличие программ по стерилизации, то есть это не одно действие в один шаг, это большая программа. Которая будет действовать.

Миф №8. Ситуация безнадежна. Государство ничего не делает для облегчения участи бродячих собак

Ложь. В последнее время наблюдается положительная тенденция в отношении местного руководства городов Казахстана к бездомным собакам и кошкам.

Во многом это вызвано активной позицией части казахстанского общества, которая постоянно выступает против устоявшихся правил борьбы с дворняжками.

Так, в Алматы в этом году запущены программы стерилизации и чипирования домашних животных.

В мировой практике такие мероприятия уже давно применяются для предотвращения беспорядочного размножения и осуществления контроля за численностью бездомных животных, сообщили в управлении сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы.

Программа чипирования, по информации управления, вводится, чтобы определить численность домашних собак и кошек в Алматы (до этого никакого учёта общего количества животных в городе было). В скором времени планируется создать специальную базу данных.

Кроме того в Алматы обсуждается открытие приютов в рамках государственно частного партнерства (ГЧП).

В Астане, по информации акимата, изменяются правила содержания и отлова животных: увеличен срок содержания отловленных животных с 3 до 60 дней, службе отлова разрешена передача отловленных бродячих животных третьим лицам, предусмотрен свободный доступ волонтёров на территорию базы службы отлова. Впервые выделены средства из местного бюджета на стерилизацию животных и закуп специальных вольеров для содержания собак и кошек.

Также в рамках ГЧП в Астане появится Государственный приют для бродячих животных.

По словам зоозащитников, такие шаги государства, это уже большой прогресс, но, конечно же, чтобы решить проблему бродячих животных в Казахстане необходимо выработать общую программу для всех регионов. Необходимо популяризировать адопцию (усыновление, принятие в семью) бездомных животных и обязательную стерилизацию домашних, тогда вопрос эвтаназии бездомных собак и кошек отпадёт сам собой.