ЛОЖЬ | 102 млн тенге выделили на реконструкцию памятника Ленину в Шымкенте

    О том, что акимат Шымкента выделил 102 миллиона тенге на реконструкцию памятника Ленину сообщил сайт kaz.365info.kz.

    Акимат Шымкента выделил огромные средства на восстановление памятника Ленину. Власть пошла на поводу кучки активистов, кровью отстаивавших своего вождя, размещенного в парке «Металлург». Парк занимает 5 га площади, и сохранил не только название на русском, но и Ленина. На ремонт парка выделено 102 миллиона тенге из городской казны, работы уже начаты. Тем самым местные власти обновят не только облик парка, но и вождя пролетариата

    – говорится в материале

    Вердикт: Ложь

    Изначально эта новость появилась на сайте 365info с заголовком «Акимат Шымкента выделил 102 миллиона тенге на реконструкцию памятника Ленину». Позже заголовок изменили на: «Акимат Шымкента собирается восстановить памятник Ленину».

    Как видно на скриншоте, в гиперссылке сохранился изначальный заголовок. Как бы то ни было, ни одна из редакций текста не соответствует действительности.

    (Кстати, через день после публикации материала на 365info.kz, 5 августа, статья с точно таким же заголовком появилась на сайте qazaquni.kz.)

    Что произошло на самом деле

    В объявлении №1717615-1 на сайте государственных закупок Республики Казахстан (goszakup.gov.kz) действительно размещен лот на «Проведение работ по благоустройству парка «Металлургов» и установке системы полива в г. Шымкент «. Сумма 102 555 000 тенге. Однако в дефектном акте работ по ремонту в парке Металлургов не имеется пункта, касающегося ремонта памятника, соответственно, на эти работы денег выделено не было.

    Корреспонденту factcheck.kz дал разъяснения руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент Нурлан Карабалаевич Бектурсынов:

    До разговора корреспонденты сайта Factcheck.kz сфотографировали памятник в этом парке. Как видно на снимке, здесь действительно проводятся работы по замене водопровода, а не монтаж памятника.

    Тем не менее, так же очевидно, что памятник покрасили. Нурлан Бектурсынов заявил, что работы по покраске произведены не коммунальными службами, а активистами-коммунистами:

    Граждане по собственной инициативе облагородили памятник, мы не можем препятствовать этому. Но из бюджета на это деньги не выделялись

    – сообщил Нурлан Карабалаевич.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.