Зомби-фейк | Самодискриминация женщин в эксперименте со шрамами на лице

    По сети вновь гуляет пост об «эксперименте, проведенном в 1993 году» некими «Мейджором и Крукером». Суть описываемого в посте: женщинам наложили грим в виде уродливых шрамов, сказали, что в таком виде им нужно будет побеседовать с незнакомыми людьми, потом шрамы обманным путём стёрли, а испытуемых отправили беседовать. Как бы то ни было в ходе общения они якобы «почувствовали» себя жертвами дискриминации. Разбираем «эксперимент».


    Вердикт: Фейк

    Как и в предыдущих подобных текстах, здесь смешаны в кучу несколько экспериментов, проводившихся разными учёными в разное время. И вопрос самодискриминации женщин ни одним из них не рассматривался.

    Кто такие Мейджор и Крукер?

    Это не просто два парня, а два профессора, причём женского пола  Бренда Мейджор (PhD) и Дженнифер Крукер (PhD), обе занимаются вопросами социальной психологии, и такого эксперимента они не проводили. У Мейджор и Крукер есть несколько научных работ, которые они создали как вдвоём, так и с участием других коллег. Работы посвящены проблематике связи социальной стигматизации и самооценки:

    • Crocker, J., & Major, B. (1989). Social stigma and self-esteem: the self protective properties of stigma.
    • Crocker, J., & Major, B. (2003). The self-protective properties of stigma: evolution of a modern classic.
    • Crocker, J., Major, B., & Steele, C. (1998). Social stigma. In D. Gilbert, S. T. Fiske& G. Lindzey (Eds.), Handbook of social psychology (4th ed.)
    • Crocker, J., Voelkl, K., Testa, M., & Major, B. (1991). Social stigma: the affective consequences of attributional ambiguity.

    В своём первом исследовании Социальная стигма и самооценка: самозащитные свойства стигмы (1989) они исследуют как члены стигматизированных групп защищают свою самооценку. В работе всё сложнее, чем в посте про грим. И не привязано к вопросам дискриминации женщин. Хотя есть у них и исследование, которое судя по описанию, касается стигматизации женщин с избыточным весом: «Клеймо избыточного веса: аффективные последствия атрибутивной неоднозначности».

    Так кто же провёл эксперимент со шрамами?

    «Доктор Роберт Клек, психолог из Дартмутского колледжа, разработал эксперимент, который иллюстрирует, как внешние характеристика влияют на то, что люди думают о себе. Используя театральную косметику, исследователи нанесли шрам на испытуемых женского пола до их взаимодействия с незнакомцем, нанятым для эксперимента. Без ведома женщин, шрам был удален до разговора тет-а-тет. Тем не менее, женщины утверждали, что незнакомец уставился на шрам и заставил чувствовать себя неловко» это отрывок из статьи опубликованной в The New York times в 1991 году.

    Ознакомление с научной биографией Роберта Клека показало, что «шрамы» фигурировали в по крайней мере двух его совместных экспериментах:

    • Первый, проведенный  в июне 1984 года назывался «Физическая инвалидность и восприятие социального взаимодействия: это не то, на что ты смотришь, а то, как ты смотришь на это».
    • Второй (сентябрь 1985 года) —«Гендер и реакция на физические недостатки в себе и других».

    В первом случае испытуемым предлагалось взаимодействие с: (а) физически нормальным человеком; (б) принимающим лекарства от аллергии; (в) принимающим лекарства от эпилепсии; или (г) со шрамами на лице.

    В описании не указывается пол испытуемых и тем более нет никаких выводов относительно дискриминации.

    Во втором случае людям предлагалось рассматривать попеременно то свое обычное изображение, то изображение с видимостью шрама, то у себя, то у других испытуемых. При этом в эксперименте участвовали как мужчины так и женщины. Исследователи не нашли никаких гендерных различий в характере или серьезности негативных социальных проекций из-за шрамов, которые субъекты видели у себя или у других.  

    Имеется еще одно совместное исследование 1980 года, в котором участвовали только девушки Восприятие влияния отрицательно оцененных характеристик на социальное взаимодействие, которое показало, что девушки, считавшие, что обладают отрицательными физическими характеристиками, находили в поведении тех, с кем взаимодействовали, соответствующую ожиданиям реакцию на свои недостатки. Но о накладных шрамах в этом исследовании речь не идёт.

    Откуда фото

    Ну а фото, иллюстрирующее фейк, взято из видеоурока на тему макияжа на Halloween, выложенного в Youtube в сентябре 2012 года.

    О том, как проверить фото на достоверность — читайте в нашем методическом разделе.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.