Журналистка добилась возмещения морального вреда за незаконный приговор

Казахстанскому журналисту удалось добиться возмещения морального вреда за незаконный приговор по уголовному делу. Об этом сообщила на своей странице в Facebook президент ОФ «Фонд защиты свободы слова “Адил соз”» Тамара Калеева. 

«Впервые! Журналисту возмещен моральный вред за незаконный приговор. 

Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты “Квартал” Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности в размере 700 тысяч тенге», — написала Калеева сегодня.

По словам руководителя «Адил соз», поводом для уголовного преследования стали материалы журналиста, опубликованные в прошлом году. В них говорилось об имущественном конфликте двух хозяйствующих субъектов. Герои публикаций потребовали привлечь Кузнецову к уголовной ответственности за клевету. 

«15 марта с.г. судья Сауле Литфуллина признала доводы обвинителей обоснованными и приговорила шеф-редактора к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля. 18 июня апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор, не найдя состава преступления. После этого Е.Кузнецова обратилась с иском о возмещении морального вреда», — сообщила Тамара Калеева.

В апреле этого года журналистку портала «Настоящее время» Светлану Глушкову столичный суд оштрафовал за нанесение побоев. С заявлением в полицию обратилась 17-летняя горожанка. Она сообщила правоохранительным органам, что журналистка её толкнула. По словам же Глушковой, гражданка препятствовала её профессиональной деятельности, мешая вести съёмку — в тот день журналистка работала на месте собрания граждан, не согласных с переименованием столицы Казахстана.