Журналиста оштрафовали в Нур-Султане из-за инцидента во время Наурыза

Журналистку портала «Настоящее время» столичный суд оштрафовал за нанесение побоев. Впервые Cветлана Глушкова заявила, что её задержали 22 марта рядом с рынком «Шапагат». В этот день здесь собирались граждане, по некоторым данным, не согласные с переименованием столицы Казахстана, сообщает Informburo.

Позже департамент полиции Нур-Султана прокомментировал: журналистку не задерживали, а лишь предоставили ей для ознакомления материалы административного дела, так как с заявлением в полицию обратилась 17-летняя горожанка. Она сообщила правоохранительным органам, что журналистка её толкнула. По словам же Глушковой, гражданка препятствовала её профессиональной деятельности, мешая вести съёмку. 31 марта журналистке вручили повестку в суд.

Сегодня стало известно: специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султан оштрафовал журналистку Глушкову по статье 73-2 Административного кодекса РК («нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение лёгкого вреда здоровью») на 10 МРП (25 250 тенге) с 30-процентной скидкой. Также Глушкова привлечена к административному взысканию за неуважение к суду по статье 631 часть 2.

Решение административного суда зачитывалось в отсутствие Глушковой. Ранее она ходатайствовала об отводе судьи Асии Дощановой. Ходатайство было отклонено и началось основное слушание, когда журналистка заявила о недоверии к суду. После этого судья потребовала, чтобы Светлана Глушкова покинула зал судебного заседания. На оглашении решения присутствовал адвокат Глушковой.