Зачем Министерство юстиции РК закупает кокаин | Вестник госзакупок

Nur.kz сообщает что министерство юстиции закупает кокаин по 700 тыс. тенге. Заказчик — Центр судебных экспертиз. Данное сообщение вызвало волну недопонимания и кликбейтных публикаций, в связи с чем мы решили проверить, что ещё сомнительного покупает Минюст и для каких целей. 

Утверждение: Министерство юстиции закупает кокаин

Вердикт: Правда

Центр судебных экспертиз объявил конкурс на закупку химических реактивов в составе которых есть лот на закупку кокаина по цене 700 тыс. тенге, также будут закупаться метамфетамин, ЛСД, метадон, морфин. На кокаин при этом запланирована отнюдь не самая большая сумма.

  • Всего по конкурсу планируется приобрести 70 лотов различных химических реактивов.
  • Самая большая сумма в объявлении выделена по лоту ЛСД 1 250 000 тенге. 
  • Общая сумма выделенная на закупку химических реактивов 72,6 млн тенге.  

В данный момент идет процесс приема заявок, срок окончания приема заявок 24 августа 2019 года.  В случае если закупка не состоится организатор может повторно провести конкурс или же провести его из одного источника с приглашённым поставщиком. 

Ранее «Центр судебных экспертиз» закупал кокаин у ТОО Lab Consulting в января 2019 года и в апреле 2016 года. 

Представитель Центра судебных экспертиз Гульнар Ертаева комментировала данную закупку:

«В соответствии с перечнем видов судебных экспертиз, проводимых органами судебной экспертизы, и экспертных специальностей в Центре судебных экспертиз проводят 30 видов судебных экспертиз, в том числе и в области наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров»

Итог

В закупке соответствующими госорганами наркотических препаратов для экспертиз нет ничего необычного, это нормальная практика, отличаются только способы (в случае РК — это госзакуп). Во многих странах даже существуют негосударственные лаборатории по изучению новых наркотиков. Заголовок статьи на Nur.kz и других ресурсах по сути является кликбейтом.