Хакерам в Казахстане могут увеличить в два раза штрафы и сроки ареста

В Казахстане предлагают ужесточить наказание хакерам. Изменения в уголовный кодекс разработало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Об этом сообщает Informburo.kz. Законопроект опубликован на портале «Открытые НПА».

Штраф за неправомерный доступ к охраняемой информации может достигнуть 757 500 тенге.

Статью 205, часть 1 УК РК предлагается изложить в следующей редакции:

«Умышленный неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся на электронном носителе, в информационную систему или сеть телекоммуникаций, а равно скрытое пользование объектами информатизации без согласия собственника или владельца с целью извлечения выгоды, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 300 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового».

В действующей редакции УК РК, в статье 205 пункт 1, для хакеров предусмотрен штраф в размере до 160 МРП и срок ареста до 40 суток.

До 2 сентября законопроект будет находиться на публичном обсуждении.

В июле ЦАРКА сообщил, что данные 11 миллионов граждан Казахстана оказались в открытом доступе в Интернете. Судя по приведённому скриншоту, обнародованной оказалась информация с указанием имён и фамилий, ИИН, точного адреса проживания, номера паспорта. Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев назвал происшествие «очень серьёзным вопросом». 

В том же месяце стало известно о масштабах последствия фишинговой атаки на клиентов «Народного банка». На уловку хакеров — поддельный сайт, похожий на официальный сайт учреждения — клюнули сотни казахстанцев,оставивших свои данные злоумышленникам.