Выборы в Казахстане: как это было

    Накануне, 9 июня, избирательные участки в Казахстане начали свою работу — они открылись в 7:00 по времени Нур-Султана. В  Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областях  избирательные участки открылись в 8.00 из-за разницы во времени. Всего были открыты 9967 избирательных участка и 65 участков за рубежом

    Акции протеста

    Ближе к полудню, в Алматы полиция задержала режиссера и обозревателя интернет-журнала Vласть Катю Суворову и политолога Димаша Альжанова. По словам Суворовой, они были задержаны при подходе к площади  «Астана», где в 12 часов началась акция протеста.

    Приблизительно в полдень в сквере у площади начались массовые задержания. Также несанкционированный митинг прошёл в столице у дворца «Жастар». По сообщению первого вице-министра внутренних дел Марата Кожаева, слова которого передал Sputnik Казахстан, всего в двух городах задержали сотни человек.  

    «В Нур-Султане и Алматы с мест проведения незаконных акций было доставлено в органы внутренних дел около 500 человек. В столице пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи», — сообщил Марат Кожаев.

    Трое полицейских, по его словам, получили ранения — один получил ожог от перцового баллончика, в двух других попали брошенные камни.

    «Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека не соответствует действительности. Согласно сведениям управления здравоохранения Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения», — опроверг информацию из соцсетей Кожаев.

    Он проинформировал, что в столице на месте проведения незаконных акций за медпомощью обратились 12 человек. В основном люди жаловались на гипертонический криз.

    Правозащитники сообщают, что судьба задержанных во время акций протеста до сих пор вопросом

    Запрещённая агитация

    Также ближе к полудню в Генеральной прокуратуре заявили: несмотря на запрет, в соцсетях продолжается скрытая агитация. Об этом со ссылкой на замгенпрокурора Булата Дембаева сообщило издание Vlast. Дембаев рассказал: фотографии, на которых граждане показывают, за кого проголосовали, также считаются агитацией. Также, по его словам, «публиковать протоколы до полного завершения голосования, то есть до 20:00, нельзя». Прокурор напомнил об административных штрафах за нарушения.

    Ближе к концу дня, Дембаев рассказал: голосование в день выборов президента Казахстана проходит спокойно. Его слова передаёт Informburo.kz. Нарушения установлены в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангыстауской и Туркестанской областях, это: незаконная агитация, выдача гражданам на руки по несколько бюллетеней, сброс в урну по 2-3 бюллетеня, голосование на двух участках. По этим фактам заведено 18 административных дел. Все материалы направлены в суды. Члены избирательной комиссии, допустившие нарушения, отстранены.

    Явка, результаты exit-poll и предварительные итоги голосования 10 июня

    По данным ЦИК, явка на выборах составила 77,4%.

    После полуночи в СЦК прошёл брифинг по результатам экзитпола, проведённого «Институтом «Қоғамдық пікір»». По данным Informburo.kz опросы у избирательных участков показали следующие результаты отданных за кандидатов голосов:

    • Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan — 70,13%
    • Амиржан Косанов – претендент от движения «Ұлт тағдыры» – 15,39%
    • Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол» – 5,32%
    • Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана – 3,86%
    • Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл» – 3,03%
    • Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 1,41%
    • Садыбек Тугел от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» – 0,86%

    По данным директора второй организации, проводившей экзитпол, – научно-исследовательского центра «Молодёжь» Талгата Калиева, Токаев набрал 69,94% голосов.

    Сегодня, 10 июня, ЦИК обнародовал предварительные результаты голосования. Полный список кандидатов и количество набранных ими голосов избирателей опубликовал Informburo.kz. Результаты подтвердили тройку лидеров exit poll «Токаев-Косанов-Еспаева»:

    • Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan – 6 504 054 голоса или 70,76%;
    • Амиржан Косанов от движения «Ұлт тағдыры» – 1 472 733 голоса или 16,2%;
    • Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол» – 478 153 голоса или 5,2%;
    • Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл» – 294 271 голос или 3,2%;
    • Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 190 304 голоса или 2,7%;
    • Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана – 167 249 голосов или 1,82%;
    • Садыбек Тугел от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» – 84 348 голосов или 0,92%.

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.