Внешнеторговая деятельность Казахстана в цифрах | Фактчек

По просьбе читателей редакция решила проверить, насколько отличаются данные по товарообороту у Министерства финансов РК и International Trade Centre.

Как правило, страну в мировых масштабах принято измерять не только по качественным показателям, но и по количественным. И, наряду с проводимыми в Казахстане массовыми мероприятиями мирового масштаба, таких, как ЕХРО, Азиады, Зимние Олимпийские игры и пр., ведётся мониторинг внешнеэкономической деятельности страны, результаты которого могут дать гораздо более точную имиджевую характеристику государству.

Не так давно один из авторов нашего партнёрского проекта сравнивал торговый баланс Вьетнама с Китаем и США в статье «Ложь, наглая ложь и торговая статистика Вьетнама».

По просьбе читателей редакция Factcheck.kz решила проверить, насколько отличаются официальные статистические данные Министерства финансов РК и International Trade Centre — совместного проекта ВТО и ООН.

Выборка делалась произвольно по странам с разной степенью вовлечённости в торговлю и другие отношения с РК: Нидерланды, Иран, Китай, США, Россия.

Забегая вперёд, скажем, что показатели товарооборота не совпадают ни по одной из стран, а в отчете Минфина нет данных по Российской Федерации.

Итак, официальные данные Комитета государственных доходов МФ РК:

И аналогичные показатели по Казахстану от Международного Торгового Центра:

Для удобства наших читателей, совпавшие или приблизительно схожие показатели были выделены полужирным шрифтом, а расхождения — подчёркнуты.

Как видно из приведенных таблиц, расхождения преимущественно имеются в подсчете общего товарооборота и удельного веса. К сожалению, в предоставленном Комитетом государственных доходов отчете нет описания методики расчета, поэтому наверняка сказать откуда такие серьёзные расхождения на данный момент невозможно.