Власти Шри-Ланки заблокировали Facebook и WhatsApp

    Власти  Шри-Ланки временно заблокировали некоторые социальные сети и приложения для обмена сообщениями, в том числе Facebook и WhatsApp, после нападений на мечети и принадлежащие мусульманам предприятия. Об этом сообщает Reuters.

    Блокировки связаны с опасениями, что мусульманское меньшинство может столкнуться с насилием на религиозной почве после терактов.

    «Социальные сети снова заблокированы как временная мера для поддержания мира в стране», — заявил в понедельник генеральный директор департамента правительственной информации Налака Калувева.

    Ведущий оператор мобильной связи Шри-Ланки Dialog Axiata Plc сообщил в Twitter , что он также получил инструкции по блокировке приложений Viber, IMO, Snapchat, Instagram и Youtube до дальнейшего уведомления.

    После терактов участились столкновения жителей Шри-Ланки на религиозной почве. Так, информационное агентство сообщает о том, что несколько десятков человек бросали камни в мечети и принадлежащие мусульманам магазины, а в воскресенье в городе Чилау на западном побережье был избит мужчина в споре, начавшемся в Facebook.

    В воскресенье и в понедельник утром власти арестовали группу людей в соседнем районе Курунегала по подозрению в нападении на принадлежащие мусульманам предприятия.

    Мусульманский совет Шри-Ланки заявил, что в результате нападения в этом районе было повреждено несколько мечетей и домов мусульман. Однако точные масштабы ущерба и количество арестов не были ясны сразу.

    В пасхальное воскресенье на Шри-Ланке произошла серия терактов. В городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов. Атаки совершили смертники, являющиеся гражданами Шри-Ланки. Во время терактов погибли 253 человека.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.