Власти Ливана отменили налог на WhatsApp после начала массового протеста

Столкновения протестующих жителей Ливана с полицией начались в минувший четверг. Это самый большой протест последних лет — тысячи людей вышли на улицы, чтобы выдвинуть правительству свои требования. Власти вынуждены были спешно отменить планы по обложению налогом граждан за голосовых звонки в мессенджере WhatsApp. Главная цель протестующих — преодоление экономического кризиса, сообщает Reuters.

Ранее в четверг правительство обнародовало новую меру по увеличению доходов, решив взимать плату (20 центов в день) за звонки по протоколу голосовой связи через Интернет (VoIP), которым пользуются такие приложения, как WhatsApp, Facebook (FB.O) и FaceTime. 

Министр информации Джамал аль-Джарра заявил, что министры также обсудят предложение о повышении налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта в 2021 году и еще на 2 процентных пункта в 2022 году, пока он не достигнет 15%. Премьер-министр Саад Харири, объяснил, что данная мера могла бы принести в бюджет страны до 200 миллионов долларов в год.

Но спустя несколько часов правительство отказалось от планов пополнить истощённый бюджет спорным образом после того, как протестующие перекрыли автомобильные дороги горящими покрышками, а силы безопасности выпустили слезоточивый газ по демонстрантам в центре Бейрута — это произошло утром в пятницу. 

По данным Красного Креста, ранены десятки людей. Силы внутренней безопасности Ливана заявили о 60 раненных полицейских.

Главная причина протестов — экономический кризис в государстве с одним из наибольших государственных долгов в мире. Правительство объявило состояние «чрезвычайного экономического положения» и ищет способы сократить дефицит.