Власти Индонезии ввели ограничения в соцсетях, объясняя меру борьбой с фейками

Индонезия ввела ограничения в социальных сетях, чтобы предотвратить распространение фейковых новостей и призывов к насилию. Мера была введена на фоне подавления двухдневных протестов в столице страны, сообщает Reuters.

Количество призывов к насилию в социальных сетях резко выросло с минувшего вторника, когда по результатам официального подсчета выборов победил президент Джоко Видодо, а его оппонент Прабово Субианто оспорил этот результат.

Шесть человек погибли в результате беспорядков, охвативших районы столицы Джакарты со вечера вторника.

«Чтобы избежать провокаций, распространения поддельных новостей через сообщество, мы ограничим доступ к определенным функциям в социальных сетях», — заявил главный министр безопасности Виранто.

Были наложены ограничения на возможность загружать видео или фотографии в социальные сети — Twitter, Facebook, Instagram и Whatsapp.

Министр связи Рудиантара сообщил журналистам, что ограничения на третьем по величине рынке Facebook со 130 миллионами аккаунтов будут временными.

Согласно законодательству Индонезии о диффамации, создание и распространение поддельных новостей является незаконным и наказывается тюремным заключением.