Вестник госзакупок: откуда деньги в казахстанском футболе

Ни для кого не секрет, что футбольные клубы казахстанской Премьер-Лиги финансируются из местных бюджетов. Это происходит способом прямого вливания средств в бюджеты клубов или посредством госзакупок. В последнем случае акиматы приобретают услуги по подготовке команд к матчам казахстанской Премьер-Лиги. В спектр услуг входят тренировки, обслуживание персонала, аренда тренировочных полей, организация матчей и медицинское обслуживание.

По официальным данным УЕФА (союз европейских футбольных ассоциаций) 75% профессиональных казахстанских футбольных клубов (с лицензией УЕФА) расцениваются как государственные организации.

Давайте посмотрим, сколько денег выделяется из местных бюджетов для казахстанских футбольных клубов посредством госзакупок.

Дисклеймер: Суммы приведенные в статье не являются бюджетами клубов, лишь частью бюджета получаемой посредством госзакупок.

Сколько и на что выделено в 2019 году 

«Тобол» (Костанай) 3,1 млрд тенге

В январе 2019 года акимат и «Тобол» (Костанай) подписали договор на 3 000 000 000 тенге по оказанию услуг на:

  • организация и провидение тренировочного процесса основного состава 5 раз в неделю;
  • организация и проведение глубокого медицинского осмотра основного состава 1 раз в год;
  • организация и участие в учебно-тренировочных сборах основного состава — 4 раза в год;
  • организация и проведение 33 игр основного состава в чемпионате РК и кубке Республики Казахстан среди команд Премьер-Лиги сезона 2019;
  • организация медицинского осмотра и учебно-тренировочных сборов молодежного состава;
  • организация участия в первенстве РК среди команд футбольных центров и академий — 7 турниров;
  • организация деятельности футбольного центра с количеством занимающихся спортсменов — 350 спортсменов;
  • организация и проведение медицинского осмотра учащихся футбольного центра — 1 раз в год.

В июле этого года с «Тоболом» был заключен еще один договор на 183 400 000 тенге на следующие услуги:

  • организация и проведение тренировочного процесса основного состава 5 раз в неделю;
  • организация и проведение глубокого медицинского осмотра основного состава 1 раз в год;
  • организация учебно-тренировочных сборов основного состава 4 раза в год;
  • организация и проведение 3 игр основного состава в кубке Республики Казахстан сезона 2019 года.

По данным Dfo.kz поступление денежных средств всего в 2018 году — 3,9 млрд тенге.

Ниже информация о предоставляемом перечне услуг футбольных клубов представлена в обобщенном виде.

«Астана» (Нур-Султан) — 1,7 млрд тенге

ФК «Астана» финансируется из «Фонда Самрук-Казына» и бюджета города Нур-Султан. В публичном доступе нет официальных данных о том, сколько выделяется из ФСК, чтобы восполнить этот пробел мы приводим некоторые данные о бюджете «Астаны» из открытых источников.

Договор на 1 785 714 285 тенге на услуги по подготовке и участию членов сборных команд по футболу города Нур-Султан в республиканских и международных соревнованиях. (В договоре данной команды нет детального описания оказываемых услуг.)

ФК «Астана» является частью президентского спортивного клуба «Астана». В приложении к постановлению, опубликованному на портале «Открытое Правительство» в начале года, предлагается распределить 35 млрд тенге путем финансирования спортивного клуба «Астана» через «Фонд Самрук-Казына»; финансирование других федераций — через министерство культуры и спорта.

Руководитель ФК «Астана» Михаил Гурман в комментарии Sports.kz (27.07.2019) делится следующим:

«У нас в этом году 9 миллиардов тенге, это 26 млн долларов. Не очень большой бюджет на самом деле, но при этом бюджете мы все равно хотим показать хорошие результаты».

Михаил Гурман

«Кайрат» (Алматы) — 892 млн тенге

Договор на 892 857 143 тенге на услуги по организации профессиональных футбольных команд города Алматы, обеспечению их участия в чемпионате и кубке Республики Казахстан по футболу и так далее.

«Ордабасы» (Шымкент) — 5 млрд тенге

Договор на 5 043 839 000 тенге. Услуги по организации выступлений в чемпионате РК, в розыгрыше кубка РК, а таже турнирах Лиги Европы и услуги по развитию детско-юношеского и молодежного футбола.

По данным Dfo.kz поступление денежных средств всего в 2018 году — 4 млрд тенге.

«Кайсар» (Кызылорда) — 4 млрд тенге

Договор на 4 000 000 000 тенге. Услуги по организации подготовки и участия членов областной футбольной команды в чемпионате Премьер-лиги, в первенстве среди команд Первой лиги и Кубка Республики Казахстан по футболу в 2019 году.

По данным Dfo.kz поступление денежных средств всего в 2018 году — 3 млрд тенге.

«Окжетпес» (Кокшетау) — 1,9 млрд тенге

Договор на 1 975 000 000 тенге. Услуги по подготовке и участию футбольной команды «Окжетпес» в чемпионате Республики Казахстан по футболу среди клубов Премьер-лиги.

«Тараз» (Тараз) — 1,2 млрд тенге

Договора на 1 252 485 714 и 6 992 857 тенге. Услуги по подготовке и участию членов областных сборных команд по футболу на республиканских и международных спортивных соревнованиях, обеспечить участие в среднем 4 раз на учебно-тренировочных сборах и в среднем 322 республиканских международных спортивных соревнованиях по футболу.

«Атырау» (Атырау) — 1,9 млрд тенге

Договор на 1 922 700 000 тенге по подготовке и участию сборной команды на республиканских и международных соревнованиях от имени Атырауской области на 2019 год. Услуги по подготовке и участию в первенствах, проводимых среди детско-юношеских и молодежных команд футбольных центров и академий.

«Иртыш» (Павлодар) — 1,2 млрд тенге

Договор на 1 236 547 000 тенге. Услуги по развитию футбола в Павлодарской области на 2019 год среди различных возрастных групп путем представления Павлодарской области на чемпионате РК по футболу среди клубов Премьер-лиги.

«Актобе» (Актобе) — 2,4 млрд тенге

Договора на 1 300 000 000 + 700 000 000 + 450 000 000 тенге. Услуги по подготовке основной команды ФК «Актобе», Первой лиги «Актобе-Жас» и молодежной команды «Актобе U21», мини-футбольной команды обеспечение деятельности футбольного центра и их участия в первенствах РК и всех команд международных соревнованиях по футболу в 2019 году.

По данным Dfo.kz поступление денежных средств всего в 2018 году — 2,1 млрд тенге.

«Шахтер» (Караганда) — 2 млрд тенге

Договор на 2 000 000 000 тенге. Подготовка и участие, содержание команд и персонала в республиканских соревнованиях по футболу от имени Карагандинской области в 2019 году, согласно утвержденного спортивного календаря и утвержденного формата проведения соревнований Чемпионатов, первенств и кубков Республики Казахстан.

По данным Dfo.kz поступление денежных средств всего в 2018 году — 1,9 млрд тенге.

«Жетысу» (Талдыкорган) 3.3 млрд тенге

Договора на 3 340 531 000 + 10 091 000 + 19 811 000 тенге. Создание условий для успешного выступления команды Алматинской области и её юношеских команд в Чемпионате и Первенствах Республики Казахстан, комплектования команды квалифицированными футболистами из числа воспитанников местных спортивных школ и резерва профессиональных клубов, совершенствование мастерства молодых футболистов клуба и передача их в профессиональный футбольный клуб «Жетысу», подготовка кандидатов в юношеские и молодёжные сборные Республики Казахстан.

Общая сумма выделенных средств из местных бюджетов на сентябрь 2019 года — 29,1 млрд тенге

Контекст

По данным сравнительного отчета по лицензированию клубов УЕФА за 2017 финансовый год в 12 европейских лигах задействованы государственные учреждения.

В общей сложности в 12 топ-дивизионах Европы есть клубы, которые считаются пребывающими в государственной собственности. Эта форма собственности чаще всего встречается в Казахстане (9 клубов), Беларуси (8 клубов) и России (6 клубов). К организациям, которые расцениваются как государственные, относятся муниципальные органы или учреждения, финансируемые из госбюджета.

Разброс в лигах среди источников получения дохода

В отчете УЕФА говорится что если в английском футболе большую часть доходов приносят телетрансляции, в России и Австрии — спонсоры и коммерческая деятельность, в Казахстане — иные источники (обычно субсидии и финансовые пожертвования). (раздел 5 стр 68).

Расходы на зарплаты превышают 70% доходов в Греции, Израиле, Казахстане, России, Турции и Украине

Мы не знаем какую долю бюджета занимает зарплатный фонд у клубов КПЛ, так как в открытом доступе не предоставлены свежие данные о бюджетах клубов. Зато такую информацию можно найти в отчете УЕФА.

Среди топ-20 лиг самое низкое соотношение заработной платы к доходам по-прежнему сохраняется в немецком клубном футболе (на уровне 53%). В противоположность — в Израиле, Казахстане, Турции и России фонды заработной платы составляют в среднем от 70% до 80% доходов, а клубы Греции и Украины тратят на зарплаты почти 100% своих доходов.

Учитывая, что другие, по большей части фиксированные операционные расходы обычно составляют от 33% до 40% доходов, отношение заработной платы к доходам на уровне более 70% скорее всего приведет к чистым убыткам, если не будет компенсировано существенной прибылью от трансферов. Вот почему этот показатель относится к индикаторам риска в Регламенте УЕФА по клубному лицензированию и финансовому «фэйр-плей».

Место в Европе

По данным УЕФА на 2019/20 в Европе можно выделить топ-7 футбольных лиг. Это – Испания, Англия, Германия, Италия, Франция, Россия и Португалия. Казахстан в данном рейтинге находится на 25 месте из 55 стран Европы.