В Сингапуре принят закон о борьбе с фейковыми новостями

Правительство Сингапура приняло закон, направленный на устранение «фальшивых новостей» и дезинформации. Он предоставляет широкие полномочия властям для полицейской деятельности в Интернете, в том числе в приложениях с зашифрованными сообщениями, сообщает ABC News.

Законопроектом предусмотрены максимальные наказания – десять лет лишения свободы и штраф в 1 миллион сингапурских  долларов (735 тысяч долларов США).

Правительство настаивает на том, что Сингапур остается «очень открытой страной»

Критики говорят, что закон, известный как закон о защите от ложных действий и манипуляций в Интернете, является наиболее масштабным в своем роде в мире и угрожает еще больше ограничить свободу СМИ и слова в городе-государстве.

Закон вступит в силу в ближайшие недели.

В конце апреля Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о праве на свободу выражения мнений Дэвид Кэй обратился к правительству Сингапура с письмом, выразив обеспокоенность тем, что закон «послужит основой для сдерживания вполне законных высказываний, особенно публичных дебатов, критики политики правительства».

Подавляющее большинство членов парламента Сингапура проголосовали за законопроект.

Закон требует, чтобы такие платформы, как Google, Facebook и Twitter с азиатской штаб-квартирой в Сингапуре удаляли сообщения, которые власти считают ложными.

Наиболее противоречиво то, что закон распространяется не только на онлайн-форумы, но и на личные сообщения, отправляемые через зашифрованные платформы обмена сообщениями, такие как WhatsApp и Telegram. Пока неясно, как этот аспект закона будет применяться.

Сингапурский журналист Кирстен Хан заявил ABC, что правительство, похоже, «не желает даже рассматривать поправки».

 

Правительство защитило законопроект, заявив, что это необходимо и даже выгодно для свободы слова.

Министр внутренних дел Касивисванатан Шанмугам рассказал, что уголовные санкции будут применяться только в случае преднамеренного обмена ложной информацией.

«Невинный обмен не влечет за собой уголовную ответственность», – цитирует его национальная газета The Straits Times.