В России впервые применён закон о фейках

    Архангельской активистке Елене Калининой грозит штраф за «нарушение» закона об ответственности за распространение фейков, принятого в РФ  в конце марта. Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры», сообщает архангельский новостной сайт 29.ru.

    По мнению российских полицейских сообщение активистки о митинге, опубликованное во «ВКонтакте» было заведомо ложным, несмотря на то, что митинг в итоге состоялся. Прилагаем копию протокола ниже.

    123.jpg

    Штрафы по этой статье — от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества.

    «Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Закон об оскорблении власти также недавно был применён в отношении жителя Новгородской области.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.