В мире | «Дело Трампа» и фактчекинговая CMS для локальных редакций

Возобновляем наши регулярные обзоры происходящего в мире постправды. Сегодня о Трампе и российских спецслужбах, а также о новом фактчекинговом движке от Google и WordPress.

Дело Трампа завершено. Главный вывод расследования специального советника Роберта Мюллера о связи российских спецслужб и членов команды Дональда Трампа во время выборов в США — «таких связей обнаружено не было». Об этом сообщает MediaMedia.

Редактор канала обращает внимание на то, что факт отсутствия связи между российскими спецслужбами и Трампом значит только то, что никто из команды Трампа не имел отношений с российскими спецслужбами, не более того:

«Значит ли он, что российские спецслужбы не имели никакого влияния на выборы в США? Совсем нет. Значит ли он то, что сын Трампа не участвовал в сливах почты Клинтон с помощью Wikileaks? Совсем нет. Он просто означает, что Трамп действовал своими методами, а все остальные — своими», — размышляет редактор канала Сергей Якупов

В краткой версии отчёта Мюллера, который опубликован на Washington Post (.pdf), указано следующее: «Выявлено два основных случая вмешательства России в предвыборную гонку». То есть, вмешательство остаётся фактом. Приводим здесь pdf отчета

Mullerpdf_compressed

Google News Initiative и CMS для фактчекеров

Тем временем Google анонсировал новую CMS для локальных редакций. Newspack CMS, разработанную совместно с WordPress, обещают презентовать в течение месяца. Система будет включать в себя инструменты фактчекинга в качестве базовых. Наша редакция уже записалась на тест-драйв.

Кроме того в рамках программы Google News Initiative, которая была запущена в 2018 году как один из способов борьбы с фейками были представлены два новых инструмента фактчекинга с API, через которые к инструментам можно подключать сторонние сервисы.

Первый инструмент для разметки материалов, прошедших фактчекинг. Его можно использовать уже сейчас, и размечать нужные данные в своём контенте, используя стандарты ClaimReview. Второй инструмент помогает искать материалы, которые уже прошли фактчекинг. Самом собой, пока единственный доступный язык — английский, но надеемся, что «корпорация добра» не обойдёт вниманием и другие языки, а также продолжит разрабатывать технологии на благо журналистики.