Право на Сеть: В Алматы обсуждают права и свободы человека в Интернете

    21 мая в Алматы проходит DigitalRights@KZ — информационная программа Фонда Сорос-Казахстан в партнёрстве с белорусской правозащитной организацией Human Constanta.

    Цель конференции DigitalRights@KZ — обсудить права человека в контексте цифрового развития Казахстана, пригласив к диалогу правозащитников, экспертов, юристов, исследователей, экономистов, журналистов, IT-специалистов и всех заинтересованных в теме продвижения прав и свобод казахстанцев онлайн. На конференции затрагиваются вопросы защиты персональных данных, свободы выражения мнений и права на свободный Интернет, доступа к государственной информации и электронного участия.

    «Наша задача, задача всего гражданского общества, снова формулировать и интерпретировать права человека, с учетом новых условий и динамичности развития цифровой среды. Как отделить язык ненависти или разжигание вражды от свободы выражения мнений, неприкосновенность частной жизни от, например, прозрачности декларирования доходов. Нам предстоит искать баланс, ту тонкую грань между вопросами безопасности, требующими вмешательства государства, и соблюдением фундаментальных прав граждан. И это должен быть многосторонний диалог между гражданским обществом, государством и бизнесом, чтобы совместно найти ответы на возникающие вопросы», — говорит Аида Айдаркулова, Председатель правления Фонда Сорос-Казахстан.

    «Когда мы говорим о том, что есть свобода слова, свобода обмена информацией, то мы говорим о том, что эти свободы соблюдаются в оффлайне, а они должны соблюдаться и в онлайне.  Мы должны смотреть на эти международные стандарты, которые говорят о том, что свобода информации — это одно из приоритетных фундаментальных прав. Другой вопрос связан с ограничениями и эффективностью этих ограничений. Как в оффлайне бывает с информацией? Изъяли тираж газеты, газету закрыли и ничего с этим не сделаешь. А в онлайн запретили какой-нибудь сайт, пользователи настроили ВПН и все равно сайтом пользуются. Так что тут эти топорные методы не очень эффективны — можно потратить огромную кучу денег и построить себе «китайский интернет», закрытый по периметру, но зачем? Вместо этого можно попробовать наладить диалог в обществе, ввести стандарты саморегулирования», — дополняет Алексей Козлюк, правозащитник НПО Human Constanta.

    Также на презентации представлен первый вариант «Ландшафта цифровых свобод» — базового документа, анализирующего вызовы в теме прав человека в цифровую эпоху в Казахстане. Документ был подготовлен группой казахстанских экспертов в рамках трехдневной мастерской, организованной Фондом Сороса Казахстан по методике Human Constanta, проходившей в апреле 2019 в г. Алматы. Ландшафт задуман как живой документ, который будет постоянно дорабатываться, исходя из приоритетов и видения участников.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.