Bellingcat: Какие американские штаты продают оружие для войны в Йемене?

С начала интервенции в Йемене во главе с Саудовской Аравией различные американские штаты, такие как Пенсильвания, Массачусетс, Аризона и другие экспортировали в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты оружия на сотни миллионов долларов. Всего, согласно открытым данным, опубликованным правительством США, 11 штатов и округ Колумбия экспортировали в Саудовскую Аравию и ОАЭ оружия на сумму более 100 миллионов долларов каждый. Член команды Bellingcat Эрик Вудс исследовал экспорт оружия из США. Делимся с вами его расследованием

Ниже на основе открытых данных правительства США приводится схема экспорта бомб, ракетных установок, пулеметов и другого оружия на сумму до 8,6 миллиардов долларов.

Крупнейшие пять штатов-экспортеров (за исключением экспорта на сумму 737 миллионов долларов из Округа Колумбия) — Северная Каролина, Аризона, Алабама, Пенсильвания и Арканзас. За ними следуют Нью-Мексико, Мэриленд, Флорида, Массачусетс, Вирджиния и Нью-Гэмпшир.

Некоторые виды экспортированного оружия могут быть связаны с предполагаемыми военными преступлениями. В ходе предыдущих расследований Bellingcat были выявлены маркировки на американских бомбах, примененных при авиаударе по автобусу в Дахьяне, когда погибли по меньшей мере 40 детей и 11 взрослых. Оказалось, что эти бомбы были частично произведены в Пенсильвании — штате, который занимает пятое место по объему экспорта оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Детали, найденные на месте инцидентов, удалось отследить до производителей в Техасе. Оказалось, что даже небольшие экспортеры могут играть непропорционально большую роль в возможных нарушениях прав человека.

Методология

Федеральная служба государственной статистики США (Census Bureau) организует данные с помощью шестицифрового международного стандарта обозначения товаров, известного как Гармонизированная система описания и кодирования товаров (Harmonized Commodity Description and Coding System, HS). Кодами HS обозначаются любые товары — от сельскохозяйственной продукции до деталей стрелкового оружия. С помощью этих кодов из массива данных были отфильтрованы все неоружейные товары, экспортированные в Саудовскую Аравию и ОАЭ с 2015 г. по март 2019 г.

Данные можно просматривать по пунктам происхождения или по пунктам отправления. Если не указано иное (как в примерах с Уилмингтоном и Тусоном), использовались данные о пункте происхождения.

Данные Службы статистики об американских портах, из которых было экспортировано оружие, не включены в визуализацию, однако входят в письменную часть анализа.

В массив данных не вошли дробовики, пистолеты и комплектующие к ним, поскольку в Саудовской Аравии распространено частное владение оружием, что могло исказить данные. Также в общую сумму экспорта вошли бомбы, мины и управляемые ракеты на сумму 48 222 682 доллара, экспортированные в ОАЭ, для которых Служба статистики указала происхождение как «неизвестное».

В этот анализ вошли шесть кодов в соответствии с определениями, указанными в Тарифной сетке США за 2018 г. Ниже приведены эти шесть кодов и товары, которые они обозначают:

  • 930110 = артиллерийские вооружения (напр. минометы, гаубицы)
  • 930111 = самоходные артиллерийские вооружения
  • 930120 = ракетометы, гранатометы, торпедные аппараты и огнеметы
  • 930190 = пулуметы, военные винтовки и военные дробовики
  • 930591 = детали и комплектующие вооружений
  • 930690 = бомбы, управляемые ракеты, гранаты, мины, боеприпасы и их детали

При этом данные Службы статистики имеют некоторые ограничения и не могут считаться полным перечнем вооружений, проданных США. Например, по коду 930111 (самоходные артиллерийские вооружения) не показана продажа в ОАЭ реактивных систем залпового огня M142 HIMARS. Однако, согласно информации Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, в период, к которому относятся данные Службы статистики, в ОАЭ были поставлены системы HIMARS на сумму 143 миллиона долларов. Коалиция во главе с Саудовской Аравией использует системы HIMARS в Йемене.

Основные игроки на рынке

Неоспоримым лидером экспорта является Северная Каролина. С 2015 г по март 2019 г из Северной Каролины в основном в Саудовскую Аравию было продано оружия на сумму более 1,9 миллиардов долларов. За тот же период в Объединенные Арабские Эмираты было продано товаров из Северной Каролины на сумму всего 15 миллионов долларов.

Крупнейшая категория товаров, которые были произведены в Северной Каролине и экспортированы из этого же штата, обозначена кодом 930690. К этой категории относятся бомбы, управляемые ракеты, гранаты и мины. США не являются участником Конвенции о запрете противопехотных мин, однако с 2014 г обязались уничтожить запасы мин, за исключением предназначенных для использования в Южной Корее. Хотя «мины» также относятся к коду 930690, вероятно, по большей части из Северной Каролины экспортируются дорогостоящие авиационные боеприпасы. В Северной Каролине расположена крупнейшая военная база США в мире. В штате развита оборонная промышленность, и эта отрасль продолжает расширяться. В поддержку отрасли действуют различные пиар-кампании, в которых штат рекламируется как дешевый вариант для размещения авиационно-космических и оборонных производств.

Согласно данным о портах, большая часть поставок в Саудовскую Аравию была отправлена из расположенного в Северной Каролине порта Уилмингтон. Таким образом, этот порт является крупнейшим местом отправки товаров военного назначения из США в Саудовскую Аравию. Представитель Портового управления Северной Каролины не ответил на вопрос о том, обеспечивает ли порт поставки вооружений в Саудовскую Аравию.

Второй крупнейший источник вооружений — Аризона. С 2015 года из этого штата было поставлено оружия с Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты на сумму 1,2 миллиарда долларов. Только в 2017 году Аризона экспортировала в ОАЭ бомбы, управляемые ракеты и сопутствующие товары на сумму 328 миллионов долларов, а в Саудовскую Аравию — на сумму немногим менее 478 миллионов долларов.

Эти масштабные цифры могут объясняться значительным присутствием в городе Тусон предприятий аэрокосмической промышленности. Например, в Тусоне располагается штаб-квартира Raytheon Missile Systems — крупнейшего производителя управляемых ракет в Северной Америке.

В Тусоне Raytheon производит системы наведения для авиабомб Paveway II(их также производит филиал Lockheed Martin в Пенсильвании). Это устройство применялось в некоторых из наиболее нашумевших авиаударов в Йемене.

Raytheon — один из крупнейших работодателей в штате Аризона: там работает 12 000 человек, что лишь немногим меньше, чем общее число работников McDonald’s в Аризоне.

При этом оружейный экспорт Аризоны не ограничивается дорогостоящей продукцией аэрокосмической отрасли. С момента начала саудовской интервенции в Ймене в Саудовскую Аравию было отправлено артиллерии на сумму 41 миллион долларов, а также пулеметов и другого военного стрелкового оружия на сумму около 27 миллионов долларов. В отличие от Северной Каролины, согласно данным Службы статистики о портах, товары, производимые из Аризоны, вывозятся из страны по воздуху из Тусона, а не через калифорнийские морские порты.

На третьем месте следует Алабама с объемом экспорта вооружения в 789 миллионов долларов. Из них 719 миллионов приходятся на экспорт бомб, управляемых ракет и сопутствующих товаров в ОАЭ. Алабама экспортирует в ОАЭ больше товаров военного назначения, чем любой другой штат, уступая лишь Округу Колумбия. В Алабаме присутствуютпроизводства таких крупных компаний отрасли, как Lockheed, Raytheon, BAE Systems и Boeing.

Северный оружейный пояс

За исследуемый период штат Массачусетс был крупнейшим экспортером пулеметов и военных винтовок в Саудовскую Аравию и ОАЭ на общую сумму в 55 миллионов долларов. Второе место занимает Пенсильвания с суммой в 45 миллионов долларов, далее следует Невада с суммой в 35 миллионов. Эти цифры представляют собой консервативную оценку продаж американского стрелкового оружия в эти две страны, поскольку из массива данных были исключены пистолеты и другое стрелковое оружие, которое может поставляться на масштабный саудовский рынок гражданского оружия.

Нью-Гэмпшир стал крупнейшим экспортером ракетометов и гранатометов на общую сумму в 61 миллион долларов. Далее следуют Массачусетс (49 миллионов долларов) и Пенсильвания (45 миллионов долларов). По крайней мере часть этих товаров была отправлена из порта Балтимор, о чем первой сообщила радиостанция «New Hampshire Public Radio».

Деньги на крови

Один из важнейших вопросов, которые встают при анализе поставок оружия из США в Саудовскую Аравию и ОАЭ, — что означают эти цифры? Можно ли проследить связь товаров, произведенных в конкретных штатах США, с гибелью мирных жителей или даже возможными военными преступлениями в Йемене? Ответ на этот вопрос — «да».

В результате авиаудара по автобусу в Дахьяне утром 9 августа 2018 года погибли десятки детей, а многие были ранены. Ранее команда Bellingcat установила связь фрагментов системы наведения Paveway II с Lockheed Martin. Система наведения Paveway II превращает неуправляемую авиабомбу в боеприпас с лазерным наведением.

Поиск указанного на фрагменте Paveway II номера Реестра коммерческих и государственных предприятий США (CAGE) в открытых базах данныхвыдает предприятие Lockheed в Пенсильвании, где действительно производятся системы Paveway II.

Пенсильвания — четвертый штат США по масштабам экспорта вооружений в Саудовскую Аравию и ОАЭ. В 2016 году завод Lockheed в Пенсильвании «четырехкратно увеличил производство» систем Paveway II.

Другие номера CAGE на фрагментах привели нас к филиалу General Dynamics в Техасе, где производятся корпуса авиабомб MK82. MK82 — неуправляемая авиабомба, на которую устанавливается система наведения Paveway II. Техас занимает 19 место среди штатов США по экспорту авиабомб, что демонстрирует, как даже небольшие экспортеры могут играть непропорционально большую роль в возможных нарушениях прав человека.

Вывод

Открытые правительственные данные позволили Bellingcat пролить чуть больше света на в основном непрозрачные поставки оружия из США. Каждый год для обеспечения программы Военной помощи иностранным государствам, а также прямых закупок из различных стран у оборонных подрядчиков, в США производится оружие на миллиарды долларов. Эти данные говорят о лишь небольшой части миллиардных закупок оружия.

Масштабы этих закупок будут продолжать расширяться. В 2019 году администрация Трампа предприняла множество усилий по нейтрализации мер контроля за оборотом вооружений.

С начала интервенции в Йемене в 2015 году саудовская и эмиратская авиация нанесла более 18 500 авиаударов, уничтожив сотни школ, ферм, больниц и рынков. К марту 2018 года саудовские и эмиратские силы нанесли 161 авиаудар по складам оружия и 221 авиаудар по школам. По консервативным оценкам, более 85 000 детей умерли в результате искуственно созданного голода, возникшего в результате конфликта. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты продолжают наносить удары, несмотря на заявление ООН, что дальнейшие удары могут привести к «самому страшному голоду за последние сто лет».

Автор выражает благодарность Джону Поланду из организации Stop US Arms to Mexico за помощь в освоении сайта Службы статистики, а также семинар Форума о торговле оружием за идею материала.