Трамп предположил, что свет может убить коронавирус за минуту

Высокая температура и влажность, а также прямой солнечный свет быстро уничтожают новый коронавирус как в воздухе, так и на различных поверхностях. На сообщение исполняющего обязанности заместителя министра внутренней безопасности США по науке и технологиям Уильяма Брайана ссылается агентство ТАСС. И.о. замминистра представил результаты исследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США.

«Наше самое поразительное наблюдение на сегодняшний день состоит в том, что прямой солнечный свет оказывает сильное воздействие и приводит к гибели вируса как на поверхности, так и в воздухе. Аналогичный эффект мы наблюдаем и с [высокой] температурой и влажностью. Их увеличение губительно для вируса», – отметил Брайан.

По его данным, при воздействии прямых солнечных лучей, температуре от 21 до 24 градусов Цельсия и влажности в 80% вирус начинает гибнуть через две минуты, находясь на поверхности. При этом в воздухе он начинает разрушаться уже через полторы минуты при воздействии прямых солнечных лучей, температуре от 21 до 24 градусов и влажности всего в 20%.

Присутствовавший на брифинге президент США Дональд Трамп предположил, что если «тело [заразившегося] подвергнется мощному воздействию ультрафиолета либо света» или будет «доставлен свет внутрь тела через кожу», это «окажет дезинфицирующий эффект», а коронавирус «исчезнет за минуту». 

«Как вы говорили, еще предстоит провести дополнительные испытания», — заключил Трамп, обратившись к Брайану.

На сайте Всемирной организации здравоохранения отмечается, что «длительное воздействие на человека солнечного ультрафиолетового излучения может привести к острым и хроническим последствиям для здоровья – для кожи, глаз и иммунной системы». В самых серьезных случаях могут развиться рак кожи и катаракта.

Контекст

На прошлой неделе СМИ распространили информацию о результатах исследований французский учёных, согласно которым Covid-19 выдерживает высокие температуры. Впрочем, публикация представляла собой препринт, то есть, не рецензированную ознакомительную научную работу, которая может содержать ошибки. 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org