«Тенгизшевройл» не разрывал контракт с компанией CCEP, иностранцев не эвакуировали – руководство

Официальный представитель «Тенгизшевройл» заявил, что  информация о разрыве контракта с компанием ССЕР после конфликта сотрудников, не соответствует действительности. Об этом сообщает ATPress.kz со ссылкой на генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл» Рзабека Артыгалиева, который выступил сегодня на брифинге.

Комментируя ситуацию, Артыгалиев сообщил, что с компанией ССЕР сотрудничество продолжается. 

«Только на строительной площадке ЗТП ПБР, если мне не изменяет память, работают порядка 15-16 компаний. А в компании ССЕР работают около 8 тысяч человек и примерно свыше 600 человек – это иностранные граждане. Компания ССЕР у нас на подряде по строительству и монтажу электромеханического оборудования на самом ЗТП ПБР, а как вы знаете, это модульный завод. Это один из крупных подрядчиков, с которым ТШО работает с 2018 года. И они будут работать, пока не закончится строительство нового завода».

Отвечая на вопросы журналистов, он также опроверг информацию о проводимой эвакуации иностранных работников с месторождения Тенгиз, которая также распространяется в соцсетях в сопровождении видео. Артыгалиев уточнил, что была перевахтовка, которая на Тенгизе происходит ежедневно.

«Распространяют информацию, что якобы столько-то человек депортировали. Якобы 780 граждан Китая. У нас на Тенгизе вообще нет китайских компаний. Я не знаю, откуда взялась такая информация. Все это ложь. Кого депортировали – это узнавайте в госорганах. А у нас нет такой информации», – заявил Р. Артыгалиев.

Также он сообщил, что компания «Тенгизшевройл» не проводила эвакуацию своих работников с Тенгиза – они продолжают там свою работу. А пострадавших во время драки вывезли в Атырау.

Контекст

29 июня в вахтовом поселке Тенгиз Атырауской области произошла драка между работниками компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). По предварительным данным, одна из сторон конфликта выразила недовольство из-за фотоснимка, опубликованного сотрудником компании, гражданином Ливии, в профиле мессенджера. Во время драки травмы получили несколько десятков человек.