Суд не признал испанскую гадалку дочерью Дали после эксгумации останков художника

Суд в Испании подтвердил, что испанка Пилар Абель не является дочерью художника Сальвадора Дали. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на La Republica.

Таким образом, суд отклонил иск, который подала женщина против решения нижестоящей инстанции. Теперь Пилар Абель должна будет выплатить судебные издержки, в том числе расходы за эксгумацию останков художника.

Гадалка на картах таро Мария Пилар Абель пыталась с 2007 года доказать, что она дочь Дали. Она утверждала, что ее мать в 1955 году была любовницей художника. Если бы Абель доказала это в суде, она бы получила фамилию Дали и могла претендовать на авторские права на его работы.

В июне 2017 года суд разрешил эксгумировать тело Дали. У покойного художника взяли образцы ДНК с волос, ногтей, зубов, а также извлекли две длинные кости. Но экспертиза родство не подтвердила.

Таким образом, все права на наследство художника остались у фонда «Гала — Сальвадор Дали», который он основал еще при жизни.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org